手机看中经经济日报微信中经网微信

新洋丰上半年净利增长近17% 多点落子转型现代农业

2016年08月31日 07:37   来源:每日经济新闻   

  8月30日晚间,新洋丰(000902,SZ)公告称,公司2016年上半年实现营收50.61亿元,归属于上市公司股东的净利润4.67亿元,同比增长16.81%。值得一提的是,与往年“闷声做事”不同,今年3月以来,新洋丰接连设立子公司,并购国内外标的,未来将全面进军现代农业。净利稳增 复合肥市场向好

  半年报显示,2016年上半年,新洋丰实现营业收入50.61亿元,归属于上市公司股东的净利润4.67亿元,较上年同期增长16.81%。

  事实上,如今肥料企业正面临全面产能过剩、竞争加剧的局面,部分主打基础肥的大型化肥企业已连续多年亏损。与基础肥相反的是,近年来复合肥异军突起,2016年上半年除新洋丰净利润稳步增长外,其可比公司金正大和史丹利归属于上市公司股东的净利润分别同比增长20.54%和15.46%。

  业内专家指出,受农民传统施肥习惯等影响,目前国内肥料复合化率仅不到50%,距发达国家70%以上的复合化率有一定差距。而该差距同时意味着,国内复合肥规模性企业市场份额仍有较大提升空间。

  对于后市,新洋丰早有安排,公司方面称,上半年公司两大基础项目建设进展顺利,计划投资6.3亿元的新洋丰中磷60万吨/年硝基复合肥项目,其高塔车间、转鼓车间已经投产并达标生产,硝酸和硝铵溶液车间计划于9月份投料试生产。此外,公司计划投资4亿元的吉林新洋丰80万吨新型复合肥项目预计今年底建成投产,目前其高塔车间和尿基车间的建设进度均超预期。多点落子 加码现代农业产业链

  面对产能过剩、转型升级及日益加剧的行业竞争等复杂考验,今年上半年,新洋丰一改“闷声做事”作风,高擎“转型”大旗,在继续做大做强做优肥料主业的同时,开始积极面向现代农业延伸产业链。

  今年3月,新洋丰子公司澳大利亚新洋丰购买了位于澳洲的Kendorwal农场全部资产,率先迈出海外发展的步伐。新洋丰方面称,收购Kendorwal农场是为了充分利用该农场在澳大利亚进行农业开发,发展种植业、畜牧养殖,也是公司在海外发展战略的重要组成部分。

  同期,其全资孙公司宜昌新洋丰肥业有限公司收到澳大利亚农业部(DOA)颁发的出口澳大利亚化肥供应链一级资质证书,即AQIS认证。AQIS 认证的取得表明新洋丰符合澳大利亚化肥进口供应商的要求,公司可以正式开展对澳大利亚出口化肥业务,对公司开拓海外市场、加快国际化发展进程具有积极的推动作用。

  今年3月~4月,新洋丰相继投资成立全资子公司湖北新洋丰现代农业发展有限公司及其孙公司洛川新洋丰果业发展有限公司,为农业相关业务的归口管理和专业化、系统化运作平台,积极践行将投资公司、并购基金等筛选、跟踪培育的投资项目产业化、市场化、规模化,并将产业优势延伸到下游,进一步完善现代农业产业链相关业务布局。

  值得关注的是,近期新洋丰完成了一项重要并购,即7月17日,公司董事会审议通过了《关于收购江苏绿港现代农业发展股份有限公司51%股权的议案》。据了解,新洋丰本次收购的是全国领先的一家从事现代蔬菜生产全产业链服务企业江苏绿港,该企业与新洋丰现有水肥一体化业务形成协同与互补,进一步加强公司在复合肥技术和产品方面的优势,更可以促使公司迅速进入现代设施农业领域,拥有可信任优质农产品从设施,装备到育种育苗及种植全产业链解决方案的技术、产品和服务。

  目前该笔收购已完成资产交割,业内人士分析,此举标志着新洋丰将从复合肥制造企业向农业综合服务解决方案提供商的现代农业企业转型。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片