手机看中经经济日报微信中经网微信

首届中国食品消费者论坛今日在京召开

2016年06月28日 11:42   来源:中国经济网   

  

  国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材。

  

首届中国食品消费者论坛现场。

  中国经济网北京6月28日讯(记者王城)今日,由中国营养保健食品协会、新京报主办的“社会协同 共保安全”首届中国食品消费者论坛在京举行。作为2016年全国食品安全宣传周的系列活动,消费者论坛首次搭建普通消费者与政府管理者、食品生产经营者的交流平台,探讨消费者参与食品安全社会监督的创新举措,推动食品安全社会共治。国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材,中国工程院院士、中国营养保健食品协会副会长孙宝国等出席。

  滕佳材指出,指出提升食品安全综合治理能力,维护消费者合法权益,既需要政府部门不断加强监管,也需要社会各界的广泛参与,唯有以法制为保障,以道德为基石,激发多元社会力量共同参与食品安全治理,方能构筑起食品安全的坚顾防线。

  据统计,仅2015年,全国各级食品药品投诉举报机构共接收投诉举报信息77万件,普通食品的投诉举报量最大,接近总投诉量的八成。近两年,全国食品药品稽查大案要案中,半数以上来源于公众的投诉举报线索

  滕佳材表示,提升食品安全综合治理能力,维护消费者合法权益,既需要政府部门不断加强监管,也需要社会各界的广泛参与。唯有以法制为保障,以道德为基石,激发多元社会力量共同参与食品安全治理,方能构筑起食品安全的坚顾防线。群众的力量是无穷的,没有群众的广泛参与,食品安全“社会共治”就失去了基本条件和力量源泉。

  中国工程院院士、中国营养保健食品协会副会长孙宝国指出:新《食品安全法》提出食品安全社会共治,我们每一个人,既是食品消费者,同时也是食品安全的参与者、监督者与维护者。社会协同共保安全离不开政府部门的严格监管、离不开食品企业的诚信与自律、离不开行业组织的纽带作用、离不开媒体和消费者的力量。中国营养保健食品协会将积极响应中国消费者协会倡议,推动形成政府、企业、行业组织、新闻媒体、消费者“五位一体”的食品安全社会共治格局,共同捍卫舌尖上的安全。

  在食品安全大家谈环节上,中国农业大学教授任发政,中国食品安全报副总编李涛分别从科学看待食品安全问题与科学传播食品安全信息的角度做了分享。在食品投诉举报12331环节,总局行政受理服务和投诉举报中心王志刚副主任就《食品药品投诉举报管理办法》进行了解读,国家行政学院教授胡颖廉、中国人民大学教授王旭分别从食品安全社会共治的内涵以及职业举报人在社会共治的作用进行了分享。北京朝阳区大妈赵美香作为消费者代表,分享了对中国食品安全的体会与关注的问题。与会专家还就消费者如何有效参与食品安全社会监督进行了圆桌讨论与交流。

  活动上,中国营养保健食品协会秘书长刘学聪做了关于食品消费者认知调查情况的报告,宣布启动中国食品透明消费计划,打造生产经营企业基于社会责任的食品消费者科普基地,邀请更多普通消费者亲临“透明工厂”,认识了解食品从农田到餐桌的全产业链食品安全管控,引导消费者科学理性看待食品安全问题。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片
企业家