手机看中经经济日报微信中经网微信

西藏网信办张峡:判别信息真假应先做到“四个一”

2016年06月23日 13:34   来源:中国经济网   

  由国务院食品安全办、国家食药监总局、中华全国新闻工作者协会、经济日报社指导,中国经济网主办的主题为“勇担媒体责任 抵制食安谣言”媒体责任论坛于2016年6月23日举行。图为西藏网信办张峡 。中国经济网 裴小阁/摄

  中国经济网北京6月23日讯(记者 李方)2016年全国食品安全宣传周活动之一——媒体责任论坛23日在京举行。西藏网信办张峡在会上指出,面对浩如烟海、真假难辨的信息时,应该做到“四个一”,即“一个标准”、“一看”、“一问”、“一想”,运用准确的逻辑来应对和分辨。 >>>点击进入专题

  张峡指出,“一个标准”即面对信息要有一个标准,正确的科普知识不会引起恐慌;“一看”是看看信息来源,分辨是个案还是普遍现象;“一问”是指面对信息问问自己是否符合正常逻辑;“一想”是指想一想看完信息之后是否对自身真的有用。

  以下是发言全文:

  因为我是在西藏网信办工作,就像主持人说的,我会面对很多信息,浩如烟海的信息。表达一下我的观点,面对信息不是媒体,也不是什么部门,也不是老百姓,而是面对食品安全网上所有信息时,该怎么办。首先,你刚才说的信息,我觉得在信息安全“科普信息”中,科普信息应该打引号,所有信息中一部分确实是货真价实的科普信息,往往一部分信息最容易被大家忽略,基本不会引起什么重视。还有一部分信息是半真半假,有臆断有猜测,大家对这部分信息的感觉往往是含糊吃不准,大家一般的反应是那我就听听,我听听你怎么说,听听他怎么说,还有一部分是彻头彻尾的谣言,恰恰是这部分信息大家最容易传播,我们家群里七大姑八大姨经常发这个那样。我个人总结了“四个一”,我觉得不仅是信息,在世界上世间万物都有规律,准确的逻辑很关键。

  第一个“一”,面对这些信息要有一个标准。我的标准是,但凡是真正的科普知识,正确的,它绝对不尖锐,绝对不悬乎,绝对不会引起大众的恐慌情绪。否则,它是违背科普的初衷,而且也是违背科学精神。简而言之,如果你所谓的科普信息让大家有严重的恐慌情绪,你感到害怕的话,那它就不是一个真正的科普信息。

  第二个,做到一看。就是看看这些信息是谁说的,看看这些信息到底是个案还是有普遍联系,普遍存在的。一个是来源,这个是看看谁说的。第二个是看这个事情确实真正发生了,但是是不是特殊的案例,是一个个案,还是在一个范围之内有三观性的,你可以进行研判,是否还会继续蔓延,会不会发生普遍的现象。

  第三个,就是一问。你问问自己看到信息之后符合不符合自己认知正常逻辑,以及你从小到大的生活常识。很多信息通过常识简单判断就知道不可能发生的事情。

  第四个,是一想。你想一想看完信息之后信息是否对你真正有用。真正有用指的是什么?很多的谣言很招摇,很吸引眼球,但是仔细一分析会发现你是举个例子,最后简单得一个结论,就是这个东西不能吃,然后你就害怕。这个东西生活中不能抛弃,但是我要怎么办呢?这时你会发现但凡谣言一定没有结论,肯定是让你远离。你就再也找不到让你解决的办法,既然没有办法解决就没办法控制,那你只能害怕它。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片