手机看中经经济日报微信中经网微信

姜飞倡议:成立食安媒体人联盟 维护行业有序发展

2016年06月23日 13:22   来源:中国经济网   

  

  由国务院食品安全办、国家食药监总局、中华全国新闻工作者协会、经济日报社指导,中国经济网主办的主题为“勇担媒体责任 抵制食安谣言”媒体责任论坛于2016年6月23日举行。图为南海网调查记者姜飞。中国经济网 裴小阁/摄

  中国经济网北京6月23日(记者 杨斯阳) 在由国务院食品安全办、国家食药监总局、中华全国新闻工作者协会、经济日报社指导,中国经济网主办的主题为“勇担媒体责任 抵制食安谣言”媒体责任论坛上,南海网调查记者姜飞建议成立食品安全媒体人联盟。>>>点击进入专题

  他介绍,联盟讲充分发挥舆论监督作用,曝光、揭露食品安全违法犯罪行为,维护食品行业有序发展和老百姓的健康生活。

  以下是发言全文:

  耽误大家一点时间,各位嘉宾,各位领导,各位同学大家好!刚才和圆桌会议嘉宾交流时让我感触很深。我是第二次参加活动,2014年参加了第一次,我感觉开了眼界长了见识,通过这两次活动让我改变了很多固有观念,这很难得。

  刚才和嘉宾交流时,蔡幼林蔡总刚才讲如何把我们这些力量组合在一起应对食品安全方面的谣言。在这里我们也和主办方同志进行了沟通交流,我有一个倡议。通过学习以后有这样一个倡议,我们有这么好的资源,能不能成立食品安全媒体人联盟的倡议。三期学员已经有了200多人,我相信我们这些人身边有非常丰富的以及重要的资源,如果我们这些人能够一起成立联盟,那么我们以后互享信息,对于涉及到食品药品谣言方面的问题可以共同应对。

  通过最近几天连续跟大家交流,建议成立食品安全媒体人联盟,以下简称“联盟”。每个成员可以以个人身份加入联盟,联盟秘书处设在中国经济网便于大家交流。日常以微信朋友圈等方式及时联系,联盟将聚焦以下几点工作。

  一、在工作中不断学习食品安全知识,通过微课堂、手机直播等方式继续接受培训,持续提高自己在这一领域的科学素养。

  二、充分发挥舆论监督作用,曝光、揭露食品安全违法犯罪行为。对于发现的食品安全监管中存在的漏洞和问题提出客观理性的批评和建设性的意见建议;对恶意造谣、抹黑给予谴责、抵制。

  三、从维护人民群众健康生活、维护食品行业有序发展出发,坚持人民性、真实性、公正性,不传播谣言、不歪曲事实,积极开展风险交流和知识普及,引导消费者理性认知食品安全问题,引领全社会关心支持食品安全工作。

  为了保证联盟工作做到真实性和客观性,因为我们有这么多的资源,有30人论坛,可以邀请专家做我们的顾问。

  谢谢大家!

  

(责任编辑:韩肖)

精彩图片