手机看中经经济日报微信中经网微信

王同英:提升新闻工作者素质 做好食品安全报道

2016年06月23日 13:05   来源:中国经济网   

  

  由国务院食品安全办、国家食药监总局、中华全国新闻工作者协会、经济日报社指导,中国经济网主办的主题为“勇担媒体责任 抵制食安谣言”媒体责任论坛于2016年6月23日举行。图为中国记协新闻培训中心主任王同英。中国经济网 裴小阁/摄

  中国经济网北京6月23日讯(记者 杨斯阳)“目前,食品安全方面的谣言占到网络谣言传播的45%,加强主流媒体声音抵制网络谣言刻不容缓。媒体应牢记社会责任,提高新闻工作者的科学传播意识和科学传播能力,做好食品安全宣传报道。”2016年6月23日,中国记协新闻培训中心主任王同英在由国务院食品安全办、国家食药监总局、中华全国新闻工作者协会、经济日报社指导,中国经济网主办的主题为“勇担媒体责任 抵制食安谣言”媒体责任论坛上说道。>>>点击进入专题

  2014年,中国记者协会与中国科学技术协共同开展的新闻从业人员科学素质状况调查结果显示,只有20%的新闻工作者具备基本科学素质。对此,王同英认为,在全新驱动发展的现代社会,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,科学知识已经渗透到包括食品安全在内的新闻报道的方方面面,提升新闻工作者的基本科学素质迫在眉睫。

  以下是发言全文:

  今天由中国经济网主办2016全国食品安全宣传周活动之媒体责任论坛在这里举办,我谨代表中国记协向论坛的召开表示衷心的祝贺。从食品安全论坛到食品安全周活动,由国务院有关部委主办经济日报社承办的这项活动已经举办了八届,而今年更是不同以往。今年是史上最严《食品安全法》实行第一年,也是首次列入五年规划食品安全战略加快推进的一年,在这样的背景下,我们今天围绕媒体责任,承担媒体责任,抵制食安谣言主题进行探讨愈发显得有分量。我们努力推动的食品安全事业愈发彰显深远意义。

  食品安全事业不可离开强有力的新闻宣传工作,新闻宣传不是简单的信息发布,更不是人云亦云的跟风炒作,甚至不负责任制造和传统谣言,而是需要我们向着营造尚德守法共享共治食品安全良好社会氛围的目标一步步努力,让人民群众参与其中,同时也让群众有实实在在的获得感。这是食品安全宣传工作的大局,牢记社会责任,做好食品安全宣传报道,是新闻工作者落实习近平总书记以人民为中心工作导向要求的实际行动,是集中体现党性和人民性相统一要求的新闻实践。

  这里我向大家介绍一个情况,今年中国新闻奖部分奖项初评刚刚结束,从结果来看,推荐参评,参加定评新闻作品中以食品安全为主题的作品不多,这从一个侧面说明,这方面的报道数量和质量还有很大的提升空间。从有关学者对大数据分析来看,食品安全方面的谣言占到网络谣言传播的45%,位居第一。由此看出人民群众对食品安全非常关注,同时也说明这方面主流声音还有待加强。

  怎么加强呢?最重要的也是最迫切的是提高新闻工作者的科学传播意识和科学传播能力。在创新驱动发展的当今中国,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,科学知识已经渗透到包括食品安全在内的新闻报道的方方面面,而2014年中国记协与中国科协共同开展的新闻从业人员科学素质状况调查结果显示,只有20%的新闻工作者具备基本科学素质。可以想见,如果我们的报道不符合科学规律,缺少甚至违背科学性难免断章取义、似是而非,难免简单化、庸俗化。所以,我们要坚持新闻真实性的基本要求,更是媒体在融合时代提升传播力、影响力基本要求,在这次食品安全宣传周活动期间举办媒体训练营,对新媒体从业人员进行集中培训,帮助他们提升食品安全知识素养,很有必要,也十分重要。中国经济网还运用VR技术把食品企业安全生产的完整流程呈现出来,以眼见为实的效果增强大家对中国食品安全的信心,是运用科技手段提升科学传播能力有益探索值得点赞。

  这两年各媒体在融合创新发展方面都在进行积极的探索,除了运用新技术、创新传播渠道和呈现方式以外,大家对内容的创新更加关注。认为优质的内容生产永远是媒体的生命线,从业者新闻创意永远是媒体核心竞争力。媒体转型发展在具体形态上一定会呈现百花齐放多姿多彩的盛景。转型是否成功的标志是能不能明显提升传播力和影响力,能不能明显提升为人民服务,为社会主义事业服务的能力。

  最后,预祝论坛圆满成功。谢谢大家!

  

(责任编辑:韩肖)

精彩图片