手机看中经经济日报微信中经网微信

蔡幼林:引导食安舆论应主动出击 用好新媒体

2016年06月23日 12:59   来源:中国经济网   

  

  由国务院食品安全办、国家食药监总局、中华全国新闻工作者协会、经济日报社指导,中国经济网主办的主题为“勇担媒体责任 抵制食安谣言”媒体责任论坛于2016年6月23日举行。图为清博大数据-新媒体指数副总裁蔡幼林 。中国经济网 裴小阁/摄

  中国经济网北京6月23日讯(记者 李方) 2016年全国食品安全宣传周活动之一——媒体责任论坛23日在京举行。清博大数据-新媒体指数副总裁蔡幼林在会上指出,目前许多社交媒体上的谣言往往由不正当的“媒体”发布,要解决这个问题,一方面需要监管部门、法律专家、平台企业如微信微博等共同建立良好的联动机制,另一方面还需要监管部门主动出击,占领新媒体平台。 >>>点击进入专题

  蔡幼林进一步指出,占领新媒体平台的方式包括善于运用新的传播工具,运用好新媒体平台,团结意见领袖,以及传播内容应偏向二次元、卡通化、趣味化、碎片化等。

  以下是发言全文:

  各位嘉宾,大家好,我是清博大数据新媒体指数副总裁蔡幼林。跟大家也交流一下,我做三年传统媒体、十年新媒体、两年大数据,所以,我的从业经历可能和今天讨论的话题非常的切合相关。我不知道在座的嘉宾,刚才包括很多的一些专家发言,都提到了怎么在食品药品安全监管方面做一些要求,大家提得比较偏重的都是媒体,特别是体制内的,或者平台方。但是,我不知道大家经常看媒体有没有发现一个现象,目前的很多的谣言,在社交媒体上的传播,正规的媒体平台,往往是那些不正当的、规规矩矩的媒体在发布。我们发现很多这方面的谣言,动不动是10万+,特别是公众号,特别是吃了什么会致癌,有很多谣言,我相信很多人在信息上碰到这些。

  面对这样情况的时候,我提几点要求。现在的媒体,你们会发现,我们和传统的媒体提要求远远解决不了问题,我们需要监管部门、法律专家、平台方面,比如说微信微博建立一个良好的联动机制,这是第一。我们会发现现在的媒体面对一个去中心化、移动化、社交化的大的趋势,我们老讲媒体是电视、广播、报纸,九几年、零几年讲门户网站,接着讲微博、微信、客户端、APP,现在微博、微信、客户端、APP也是传统媒体,现在讲网红直播,包括很多像知乎等,都是异军突起,半个月不上网,就会发现各种平台都如雨后春笋般冒出来。我们面临这样一个复杂的社交传播环境,我们怎么去辨别,国家领导人,包括主管宣传部门曾经说过一句话,舆论场就在这里,你不去占领,别人就占领。你不去说话,包括良莠不齐的各种自媒体也好,或者不专业的,甚至有些搞人流广告的自媒体公众号也去发各种所谓的专家的建议。一看就是假的。但是你要知道,中国的文化水平普遍的不高,很多的人就信这个。我们有很多人受过高等教育,能够甄别出问题在哪里。但是,你会发现,绝大部分的人都会去相信这个,包括刚才记协的领导也提过,谣言40%几都是关于食品药品监管的。

  刚才说了一些题外话。我在这里也提个建议,我们怎么去占领新媒体的平台。我觉得主要有几个,我们不能改变原来单一的,就是说我去发声,你听。你会发现传播很广的东西,并不是一个大事,当然我们要改变,人人有一种参与感,我们去做宣传报道的时候不能简单的说教式的,你应该怎么样,我们开一个发布会,坐在这里,现在的人不吃这一套,80后、90后、00后根本不吃这一套,他需要的是一种参与感,我能参与到话题讨论,跟你感同身受,这样才能切入人心。

  第二点,我们传播的工具,我们很多人比较重视电视、广播,包括现在公众号,现在很多的一些H5应用,包括新的工具平台,我们的很多领导,包括我们的主管部门也要善于运用,不然的话,肯定你的舆论场会被别人占领。

  第三个,我们要运用好新媒体平台。很多公众号,既然乱七八糟的号都可以发,为什么不建立我们好的号,甚至我们投资一些平台方,让它来给我们发声,同时跟他们一起参与各种策划活动。很多有良知的一些媒体、自媒体愿意做很公益的事件。我来参加这个会之前,我在半个月前,我还参加过一个专门食医药行业的研讨会,当时给他们提了17条建议,有10条他们在网上采纳了。还有我们平常主管部门可以搞一些知识竞赛,搞一些社交化的传播,把一些话题通过调查问卷、H5问答等等在社交媒体上进行普及,才能把你的影响力打造开。

  第五个特别重要,我们要团结意见领袖,很多意见领袖其实并不是很多人都喜欢胡说八道了,很多人愿意参与公众感和社会责任感的话题,我们要把这些人用起来,有些人动不动一千万的粉丝,比起一个报纸的的发行量要大得多。所以,我们把这些人团结在周围,经常搞一些沙龙、一些研讨会,能够把这些人利用起来。

  再一个,我们的内容传播不要太传统化,在新媒体时代,要讲究一个二次元、卡通化、趣味化、碎片化,我们有些时候写一篇文章几千字、几万字,很多人看不下去,现在在移动社交媒体上,我们发一些公众号,人家就瞄瞄,一下标题就获取了。为什么我们的传播达不到效果,跟这个有关系。

  我刚才讲的是怎么去占领新媒体平台,还有第二部门,就是我们要善于利用一些工具,包括一些监测软件、一些舆情监测软件、大数据的应用工具。新媒体平台现在这么多,完全靠我们的人力、眼力,你招聘一千人都搞不定,有时候要善于借一些工具去监测,包括智能化、情感维系去发现。所以,还是要有一种大数据的思维,怎样找到证据来进行反驳,包括法律专家也讲了,监管部门要做什么事,平台方,我们的媒体工作者,形成一种联动,比如我们的监管部门和微信公众号,包括微博方,能不能建立一个联动。比如老发假消息,就盖上一个印章,这个号是老发谣言的,其实这种机制和平台方沟通是能够建立的。建立一种大数据思维,比如你发三次谣言就封号了,就没法发了。

  

(责任编辑:韩肖)

精彩图片