手机看中经经济日报微信中经网微信

孙宝国:发挥媒体作用 传递食品安全正能量

2016年06月23日 11:43   来源:中国经济网   

  

  由国务院食品安全办、国家食药监总局、中华全国新闻工作者协会、经济日报社指导,中国经济网主办的主题为“勇担媒体责任 抵制食安谣言”媒体责任论坛于2016年6月23日举行。图为北京工商大学校长、中国工程院院士孙宝国。中国经济网 裴小阁/摄

  中国经济网北京6月23日讯(记者 杨斯阳)由国务院食品安全办、国家食药监总局、中华全国新闻工作者协会、经济日报社指导,中国经济网主办的主题为“勇担媒体责任 抵制食安谣言”媒体责任论坛于2016年6月23日举行。会上,北京工商大学校长、中国工程院院士孙宝国表示,目前我国食品安全状况正向好发展,媒体也在普及食品安全科学知识、抵制食品安全谣言过程中发挥了非常重要的作用。>>>点击进入专题

  他还表示,要让老百姓吃到放心的食物,要从三方面入手:第一,确保从田头到餐桌全产业链的食品安全;第二,完善预包装食品标签通则食品,禁止随意标注,让老百姓放心;第三,媒体发挥重要作用,传递和弘扬食品安全正能量。

  以下是发言全文:

  尊敬的郭文奇总监,尊敬的徐如俊社长,尊敬的各位领导,各位媒体朋友大家上午好!非常高兴有机会在今天媒体责任论坛上发言,我发言的题目是“加强食品安全科普,消除公众食品安全恐慌”。

  这几年参加食品安全的各类活动,特别是在进行食品添加剂科普过程中,我有一个强烈的感受,就是媒体在普及食品安全科学知识、抵制食品安全谣言过程中发挥着非常重要的作用。过去两年多,我们国家下大力气治理食品安全问题,成效很显著。我个人认为,至少有两个方面。

  一是老百姓的关注度。中国网2015年参与消费调查发现影响消费者选择餐厅因素中排在前三位的没有食品安全问题,食品安全问题排在第四位,和口碑等排在大致相当的位置。人民网2016年两会热点问题调查,参与网民超过388万人次,前八位的热点问题也没有食品安全问题,这是食品安全向好变化的一个重要的标志。2015年调查结果,食品安全排在第五位,2014年排在第四位。

  二是习近平总书记近几年有关食品安全的讲话,习总书记2013年12月23日在中央农村工作会议上的讲话当中有这样一段话,能不能在食品安全上给老百姓满意的交代是对执政能力的重大考验,我们党在中国执政要是连食品安全都做不好,长期还做不好的话,有人就会提出够不够格的问题,所以食品安全问题必须引起高度重视,高度关注,下最大力气抓好。两年多以后,2016年1月18日习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会的主题研讨讲话当中,关于食品安全表述比两年前有了很大的变化。习总书记指出让老百姓呼吸上新鲜的空气,喝上干净的水,吃上放心的食物,生活在宜居环境中,享受到实实在在的环境效益。习总书记的讲话,隐含了一层意思,食品安全没有保证,让老百姓不放心,心里不踏实,让老百姓吃上放心食物应该是我们努力的方向,我们怎么做到,我个人认为至少包含三个方面。

  1、确保从田头到餐桌全产业链的食品安全,这是食品安全的根本基础。

  2、让老百姓心中有数。中国食品工业2015年总产值已经达到11.4万亿,大部分是预包装食品。预包装食品药把食品里面有什么标注清楚,包括主料、配料包括食品添加剂,让老百姓清楚。不能标注里面没有什么,比如说不含激素、胆固醇等,因为那是误导消费者,只会加重老百姓恐慌,让老百姓不放心。但是在超市里五花八门的类似标识屡见不鲜,这个问题不解决老百姓很难放心。关于这个问题的责任不全在食品生产企业,我们的国家标准GB27718预包装食品标签通则当中没有明确规定,没有命令禁止,因此完善预包装食品标签通则食品,禁止随意标注迫在眉睫。

  3、传递和弘扬食品安全正能量,这是媒体可以大有作为的地方,切实加强食品安全科普消除公众食品安全误解和恐慌。主流媒体要做食品安全科普,主流媒体主要栏目要做食品安全科普。我一直在想,如果中央电视台焦点访谈做上几期食品安全科普效果肯定出奇好。食品安全专家、食品营养专家、食品专家也要做科普,要针对食品和食品安全热点问题做科普。食品安全热点问题很多,热点也在不断变化,一定要在热点刚刚产生的时候就开始科普,这样做会事半功倍。这些年我们一直致力于食品添加剂科学知识的普及,也得到了很多媒体的大力支持。我们编写一部《躲不开食品添加剂科普书》,很多媒体都转载部分内容,也发表《离不开食品添加剂科普书》很多媒体都转发了。做过统计,发表头三个月微信阅读量达到36万次。从《躲不开食品添加剂科普书》到《离不开食品添加剂科普书》,我们引导老百姓从躲不开到离不开转变,对绝大多数普通人而言食品添加剂不仅躲不开也离不开。

  举个例子,常常谈到婴幼儿配方奶粉现在几乎成为婴幼儿必须品,大部分婴幼儿离不开婴幼儿配方奶粉,很多人不清楚婴幼儿配方奶粉也离不开食品添加剂,所有婴幼儿配方奶粉中都有食品添加剂。什么是配方奶品简单说就是主料、配料以及食品添加剂科学组合,食品安全科普需要更多的人参与,如果有更多的专家参与到食品安全科普队伍中来,专家与媒体合作,科普的效果就会大大增强。老百姓对食品安全的信息也会大大增强。

  让我们共同努力,谢谢大家!

  

(责任编辑:韩肖)

精彩图片