手机看中经经济日报微信中经网微信

食药监总局郭文奇:建立有序客观的食安新闻报道环境

2016年06月23日 11:23   来源:中国经济网   

  

  由国务院食品安全办、国家食药监总局、中华全国新闻工作者协会、经济日报社指导,中国经济网主办的主题为“勇担媒体责任 抵制食安谣言”媒体责任论坛于2016年6月23日举行。图为。中国经济网 裴小阁/摄

  中国经济网北京6月23日讯(记者 李方) 2016年全国食品安全宣传周活动之一——媒体责任论坛23日在京举行。国家食品药品监督管理总局党组成员、食品安全总监郭文奇在会上指出,我国食品安全形势稳中向好,但食品安全风险易发高发的特征依然存在,解决好这些问题,既需要法律、监管、市场等多种手段综合治理,更需要充分发挥新闻媒体舆论监督、传播科学的作用,建立有序客观的新闻报道环境。>>>点击进入专题

  以下是发言全文:

  尊敬的各位来宾,同志们、朋友们:

  大家上午好!很高兴参加2016年全国食品安全宣传周媒体训练营、媒体责任论坛活动,与各位一起探讨“勇担媒体责任 抵制食安谣言”主题。我谨代食品药品监管总局对活动的成功举办表示衷心祝贺,向参加训练营的媒体朋友们表示热烈欢迎!

  党和国家始终高度重视食品安全问题,近年来,在各方面的共同不懈努力下,食品安全治理体系不断健全,日常监管力度不断加大,食品安全形势稳中向好。但我们也要清醒认识到,食品安全风险易发高发的特征依然存在。解决好这些问题,既需要法律、监管、市场等多种手段综合治理,更需要充分发挥新闻媒体舆论监督、传播科学的作用,建立有序客观公众的新闻报道环境。 今年年初,习近平同志就专门指出,宣传思想工作要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主、弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。这揭示了我国新闻宣传工作的本质和职责,进一步明确食品药品新闻舆论引导的重点和方向。

  新闻媒体是推进我国食品安全工作的重要力量,食品安全形势的好转离不开新闻媒体的宣传和监督,这既是食品安全法赋予的权利,也是一份沉甸甸的社会责任。食品安全问题既专业又敏感,容易产生误读误解现象。自2014年食品安全宣传周起,我们已经针对自媒体和都市类媒体举办过两届媒体训练营,参训学员在日常客观报道食品安全事件,有序参与食品安全治理方面起到示范作用。今年全国食品安全宣传周期间,由总局和中央网信办指导,北京工商大学和中国经济网共同举办这期媒体训练营,目的就是通过开展培训,为记者朋友们提供更加丰富的食品安全专业知识,深入交流研讨新闻报道的方式方法,用科学观念帮助公众客观了解当前的食品安全现状,更好地开展食品安全新闻报道工作。

  本次媒体训练营,孙宝国院士、罗云波教授,传播领域专家,总局法制司有关同志从食品专业、新闻专业、法律法规等角度进行了专题授课,还组织大家参观中国国际食品安全与创新技术展览会、与科学家们现场互动等活动。可以说,本次媒体训练营内容丰富、形式多样。希望大家在培训中,进一步加深沟通交流,教学相长,有所收获,为我们在今后的工作中加强务实合作打下良好的基础。

  最后,再次感谢各位授课的领导和专家,感谢参加培训的各位记者朋友们,祝媒体训练营活动取得圆满成功!

  谢谢大家!

  

(责任编辑:韩肖)

精彩图片