手机看中经经济日报微信中经网微信

经济日报徐如俊:主流媒体应勇担责任抵制食安谣言

2016年06月23日 11:20   来源:中国经济网   

  

  由国务院食品安全办、国家食药监总局、中华全国新闻工作者协会、经济日报社指导,中国经济网主办的主题为“勇担媒体责任 抵制食安谣言”媒体责任论坛于2016年6月23日举行。图为经济日报社社长徐如俊。中国经济网 裴小阁/摄

  中国经济网北京6月23日讯(记者 李方) 2016年全国食品安全宣传周活动之一——媒体责任论坛23日在京举行。经济日报社社长徐如俊在会上指出,在社交媒体和自媒体迅猛发展的时代,信息呈爆炸式增长,其中既有大量正面、积极、准确的信息,也充斥着各种负面、消极、谬误的谣言。与民众生活息息相关的食品安全领域,常常成为某些缺少操守者制造恐慌的重灾区,主流媒体应勇担媒体责任,抵制食安谣言。 >>>点击进入专题

  以下是发言全文:

  女士们,先生们,各位领导,各位媒体同行,

  大家上午好

  每年一度的全国食品安全宣传周是我们相聚的日子。首先,我代表主办单位对参加今天媒体责任论坛的各位领导、各位专家、各位媒体同行表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向指导本次论坛的国务院食安办、国家食药总局、中国记协表示诚挚的谢意。

  今年的食品安全宣传周,食品安全谣言是一个热门话题。在6月14日举办的主场活动中,几乎有一半以上的时间都在谈论食品安全的谣言与辟谣问题。在社交媒体和自媒体迅猛发展的时代,信息呈爆炸式增长,其中既有大量正面、积极、准确的信息,也充斥着各种负面、消极、谬误的谣言。为了吸引眼球、抢夺点击率,而故弄玄虚、断章取义甚至歪曲事实的现象时有发生,而与民众生活息息相关的食品安全领域,常常成为某些缺少操守者制造恐慌的重灾区。

  在澄清事实、引导舆论方面,我们的主流媒体做了大量积极的、卓有成效的工作。在宣传周启动仪式上,中国记协代表新闻媒体发出了有关食品安全媒体报道倡议书,要求广大新闻工作者以强烈的社会责任感,积极参与食品安全社会共治,坚持正确的舆论导向,做食品安全工作的科学传播者、真实记录者和公平正义的守望者、社会进步的推动者。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任汪洋在讲话中指出:“真诚希望我们的新闻媒体自觉履行倡议,坚守专业精神、新闻道德和公平正义,净化舆论生态环境,弘扬尚德守法正能量。”这都表现出社会各界对食品安全宣传报道的高度重视,对新闻媒体的殷切期待,对新闻工作者的无比信任。今天我们专门举办这个媒体责任论坛,以“勇担媒体责任 抵制食安谣言”为主题,有着很强的现实意义和针对性,就是要对食品安全宣传报道工作进行深入的思考和研讨,回应社会的关切和期待,表达我们对媒体社会责任和人民利益的承诺。

  经济日报和中国经济网多年来秉持“共治共享、积极参与”的理念,为维护“舌尖上的安全”做了大量工作,已经成为食品安全领域最有影响力的传播平台之一。仅在今年的食品安全宣传周期间,我们就主办、承办了中央层面的多项工作,包括宣传周主场活动、第八届中国食品安全论坛、第四届中国国际食品安全与创新技术展览会、全国青少年儿童食品安全守护行动、食品安全媒体训练营等等,还有今天的这个媒体责任论坛。由经济日报和中国经济网牵头组织的中国食品安全30人论坛汇聚了国内这个领域最有影响力的专家,已经成为该领域最重要的专业智库。今天出席论坛的孙宝国院士就是这个智库的副理事长。根据工作安排,30人论坛承担着信息沟通、风险交流、决策建议、媒体培训等工作。在重大食品安全事件发生或重大政策公布时,我们的专家将会及时与媒体沟通,做好解读、分析工作。欢迎各位新闻界的朋友经常联系、保持沟通。

  再次感谢各位的出席。

  预祝此次论坛成功举办!

(责任编辑:韩肖)

精彩图片