手机看中经经济日报微信中经网微信

中国食品安全30人论坛——媒体训练营在京举办

2016年06月21日 07:06   来源:中国经济网   段丹峰

  

  全国食品安全宣传周中央层面重点活动之一——由国务院食品安全办指导,经济日报、中国食品安全30人论坛主办,中国经济网和北京工商大学共同承办的“中国食品安全30人论坛——媒体训练营”于6月20日上午在北京工商大学正式开营。中国经济网记者王泽彪/摄

  

  全体学员合影留念。中国经济网记者王泽彪/摄

  中国经济网北京6月21日讯 (记者 段丹峰)2016全国食品安全宣传周中央层面重点活动之一——由国务院食品安全办指导,经济日报、中国食品安全30人论坛主办,中国经济网和北京工商大学共同承办的“中国食品安全30人论坛——媒体训练营”6月20日上午在北京工商大学正式开营。

  北京工商大学校长、中国工程院院士孙宝国,中央网信办移动网络管理局副局长侯召迅、北京市网信办副巡视员马春玲等出席了开营仪式并致辞,中国经济网总编辑崔军主持开营仪式。来自全国各地近60位学员将参加为期三天的食品安全专题集中培训。

  

  北京工商大学校长、中国工程院院士孙宝国出席了开营仪式并致辞。中国经济网记者王泽彪/摄

  孙宝国在开营仪式上指出,解决好食品安全问题需要法律和市场监管等多种手段综合运用,需要最广泛社会主体的参与,形成有序而富有建设性的、协同的共治格局,在各方力量同向融合的过程中,媒体发挥的作用至关重要。

  他表示,由于食品安全话题的特殊性,相关谣言更容易触动公众敏感的神经,进而引发舆论风波。要消除恐慌,迫切需要形成一个既有社会责任感又有科学辨别力,既能直接开展新闻监督又能够理性传播消费信息的舆论环境,也就需要媒体人大有作为。

  

  中央网信办移动网络管理局副局长侯召迅出席了开营仪式并致辞。中国经济网记者王泽彪/摄

  

  北京市网信办副巡视员马春玲出席了开营仪式并致辞。中国经济网记者王泽彪/摄

  马春玲表示,随着互联网的应用与普及,食品安全事件及谣言的传播渠道、形式也随着电子产品的日益变化而变化,情况更加复杂,形势更加严峻。因此,当食品安全事件发生时,媒体应该第一时间做出自己的判断,调查清楚了之后再进行报道,不要为了抢新闻而抢新闻,这样会在第一时间造成广大消费者的心理恐慌,对整个行业形成冲击和影响,甚至可能会对整个社会安全和稳定造成影响,因此,千万不能人云亦云、跟风炒作,要形成媒体人自己正确的、科学的食品安全认知。

  

  中国经济网总编辑崔军主持开营仪式。中国经济网记者王泽彪/摄

  据中国经济网总编辑崔军介绍,训练营特邀中国工程院院士孙宝国、中国农业大学罗云波教授等多位食品领域知名专家为媒体人员进行集中培训。培训合格者将获得培训证书。

  据悉,自2014年起,每年的全国食品安全宣传周期间,都要举办“中国食品安全30人论坛——媒体训练营”活动。中国食品安全30人论坛是食品安全领域最重要的智库,承担着信息沟通、风险交流、决策建议、媒体培训等工作。

(责任编辑:李方)

精彩图片