手机看中经经济日报微信中经网微信

大庆食药局开设食药安全宣传“流动课堂” 

2016年06月17日 16:45   来源:中国经济网   

  中国经济网北京6月17日讯(记者 王岩)为引导消费者正确选购食品药品,提高理性消费意识,黑龙江省大庆市食药局近日启用新的宣传模式--车载媒体,进入社区、集贸市场等地段开设“流动课堂”讲解食药安全知识,警示消费陷阱。 

  据悉,首期课堂内容按照国家和省局关于打击保健食品“非法会销”专项行动“回头看”的工作部署,针对易发生“非法会销”的保健食品消费陷阱进行讲解。通过前期暗访、群众举报及案件查处等途径,大庆市食药监局掌握了易发生“非法会销”的重点地段,涉及全市10余个社区。 

  此次宣传活动从6月6日开始,动用2台流动宣传车,播放大庆市食药局制作的“保健食品规避陷阱理性消费”公益广告片和滚动字幕等内容,“流动课堂”按照指定的行驶路线和地点,每天7小时在老年人等重点人群聚集地点不间断的循环播放,宣传讲解将在6月底结束。 

  据悉,大庆市食药局几年来为打击保健食品“非法会销”,首先注重了重点人群的宣传教育,从消灭违法行为滋生土壤做起,先后通过编印科普手册、播放公益广告、免费发放防骗扇子等多种方式,取得了很好的社会效果,保健食品市场秩序明显好转,群众的安全消费意识大幅提升。 

  而利用车载媒体播放公益广告的宣传模式更加接地气、贴近生活,让百姓在买菜、遛弯的日常活动中就能够了解到如何辨别保健食品做到理性消费。据悉,“流动课堂”还将在相关业态陆续开展,打击违法食品药品。 

大庆市食药监局 李彦君 供图

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片