手机看中经经济日报微信中经网微信

王明珠:管理部门与媒体应加强合作 共促食安水平提升

2016年06月17日 14:35   来源:中国经济网   

  

  国家食品药品监督管理总局副局长、党组成员王明珠致辞。中国经济网记者韩肖摄

  

  “新食局”公开课活动现场。中国经济网记者 韩肖摄

  中国经济网北京6月17日讯(记者韩肖)2016年全国食品安全宣传周重点活动之一,“新食局”公开课今日在京举行开班仪式,作为指导单位代表,国家食品药品监督管理总局副局长、党组成员王明珠在致辞中表示,在食品安全宣传方面,媒体更清楚消费者的关心所在,管理部门与媒体应加强合作,共同推动社会理性看待食品安全,普及食品安全科学知识,共促食品安全水平提升。

  王明珠表示,强大的食品安全治理体系的创建,离不开政府、产业、学界、媒体,以及消费者的共同参与。但是,根据《消费者食品安全调查报告》显示,有74%的消费者对食品问题表示担忧,可是超过40%的消费者购买食品时不仔细查看标签及说明,而有超过六成的消费者对《食品安全法》知之甚少。

  另需注意的是,目前微信公众号已达到1000多万个,每天发布300亿条内容。其中,食品安全的信息海量化、渠道多样化、阅读快餐化的特点比较鲜明,其中难免良莠不齐、鱼龙混杂,“造谣张张嘴,辟谣跑断腿”的现象尤为突出。

  她指出,随着信息媒体技术的不断革新,媒体运营模式和受众观赏习惯呈现快速变化的态势。具体到食品安全领域,媒体对食药健康传播的影响越来越举足轻重,因为与老百姓的生命健康息息相关,一条新媒体内容的爆发性传播,将影响数以万计的观点。

  “许多食品安全谣言包装得颇具迷惑性,老百姓很容易被误导,谣言因此得以迅速传播。” 王明珠表示,食品安全事件发生后,如果媒体解读过快,往往会因没有领悟事情的本质而产生偏差,建议媒体在报道中把握好科学性原则。而对于各级食药监部门来说,应该积极和专业媒体学习,发挥移动新媒体的作用,不断探索和创新食品药品安全监管和传播的方式。

  王明珠表示,在食品安全宣传上,媒体是专家,更清楚哪些问题消费者最关注、如何才能达到宣传效果最大化,而管理部门可以提供“炮弹”,双方应加强合作。国家食品药品监督管理总局在今年也将深入执行有关信息公开的要求,进一步强化信息公开与媒体合作,希望越来越多的主流媒体参与到“全国食品安全宣传周”、“安全用药月”、“全国食品药品监管随手拍”等宣传活动中。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片