手机看中经经济日报微信中经网微信

中烹协姜俊贤:餐饮从业者应认真学习落实新食安法

2016年06月16日 17:45   来源:中国经济网   

    

  2016全国食品安全宣传周主场活动暨第八届中国食品安全论坛6月14日在京举办。图为中国烹饪协会会长姜俊贤。

  中国经济网北京6月16日讯 6月14日,以“尚德守法 共治共享食品安全”为主题的2016全国食品安全宣传周主场活动暨第八届中国食品安全论坛在北京举行。中国烹饪协会会长姜俊贤在接受中国经济网记者采访时表示,餐饮业保障食品安全的重点是,行业从业者要学好食品安全法,做到知法、懂法、守法。企业应建立自身的食品安全保障体系,加强行业自律。

  姜俊贤表示,新版《食品安全法》实施后,协会已经组织行业进行了学习。协会也将做好行业与政府部门的沟通工作,确保相关制度落实的畅通。与此同时,协会也在与第三方机构合作,制定和完善对应的食品安全规范管理办法,并推出“百合花”认证体系及标识,为消费者在就餐时提供选择安全餐饮的新途径。对于行业自身,企业正在逐步实施“明厨亮灶”工程,在日常经营中向消费者明示后厨,并通过与信息企业合作,通过在线直播向消费者提供后厨情况。

  姜俊贤也坦言,餐饮行业拥有企业超过300万家,在保障食品安全方面仍有地方存在不足,需要进一步完善,尤其是地方监管部门与企业之间需要加强彼此沟通。

  对于餐饮行业食品保障,姜俊贤表示,由于餐饮企业分部比较分散,且多以民营企业为主,组织化程度不高。他建议,有关部门能建立带有强制性质的规范条例,让所有的餐饮企业都加入到协会组织,加强社会共治。而对于关注较高的互联网020送餐模式,姜俊贤认为,此类模式虽然给企业提供了利益增长点,但也有监管盲点和食品安全风险,他建议,对网络送餐建立监督机制和行为规范。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片