手机看中经经济日报微信中经网微信

三部委:婴幼儿配方奶粉检出7批次不合格产品

2016年06月15日 07:10   来源:北京青年报   张小妹 王薇

  本报讯(记者 张小妹 王薇)昨日,在2016年全国食品安全宣传周启动论坛上,国家食品药品监督管理总局、国家质检总局和农业部联合发布今年1-5月国内在售食品类安全抽检情况。其中,婴幼儿奶粉抽检1047批次,检出问题产品7批次,问题奶粉占比0.7%。

  国家食药监总局通报,2016年1-5月,组织监督抽检并公布了5447批次样品信息,涉及不合格样品96批次。其中,16家食品生产、经营单位近半年内连续两批次以上样品抽检不合格,同一网络食品交易第三方平台存在两批次及以上抽检样品不合格,以食品添加剂超范围、超限量使用和品质指标不合格为主。今年起,婴幼儿配方奶粉实行月月检、月月报的抽检制度。截至目前,今年婴幼儿配方奶粉抽检820批次,检出问题产品为6批次,问题奶粉占比0.7%。

  此外,国家质检总局通报,2016年1-5月共检出不合格进口食品1311批,不合格进口食品主要种类为糕点饼干类、饮料类、粮谷及制品类等。不合格原因主要为食品添加剂超量或超范围使用、微生物污染、品质不合格等。

  7批次问题奶粉

  甘肃省临夏州燎原乳业有限公司生产的金尊+婴儿配方奶粉(1段),甘肃省合水县古象奶业有限责任公司生产的宝乐慧婴儿配方乳粉(1段),加比力(湖南)食品有限公司生产的超级优盾婴儿配方奶粉(1段),陕西红旗乳业科技有限公司生产的优智婴儿配方羊奶粉(1段),加比力(湖南)食品有限公司生产的超级优盾婴儿配方奶粉,加比力(湖南)食品有限公司生产的金牌小贝婴儿配方奶粉(1段)及陕西美力源乳业有限公司生产的金装经典婴儿配方羊奶粉(1段)。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片