当前位置     首页 > 产业市场 > 食品 > 食药行业动态 > 正文

2016食品安全宣传周启动 汪洋强调德法并举社会共治

2016年06月14日 22:44   来源:中国经济网   

  2016全国食品安全宣传周主场活动暨第八届中国食品安全论坛6月14日在京举办。中国食品安全论坛为全国食品安全宣传周主题活动之一,邀请有关部门负责人及嘉宾围绕宣传周主题演讲,并有多个分论坛活动。图为国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任汪洋讲话。中国经济网 裴小阁/摄

  中国经济网北京6月14日讯(记者 张翔)以“尚德守法,共治共享食品安全”为主题的全国食品安全宣传周主场活动14日在京举行,国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任汪洋出席并讲话。他强调,食品安全关乎人民群众生命健康。要坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,坚持德法并举、社会共治,全面落实“四个最严”的要求,确保“产”得安全、“管”得到位,切实防范食品安全风险,让人民群众共享食品安全发展成果。

  汪洋指出,近年来,我国食品安全保持了总体稳定向好的态势,广大人民群众饮食安全得到保障。但食品安全没有“零风险”,监管必须“零容忍”。要充分调动多方利益主体共同行动,不断完善食品安全社会共治体系。政府要加快制修订配套法规规章,完善统一权威的食品安全监管体制机制,健全食品安全信息公开和发布制度,完善尚德守法制度保障。企业要坚守尚德守法道德底线,自觉履行法定责任和义务,健全全程质量安全管理体系,严把从农田到餐桌每一道产品质量关。新闻媒体要坚守专业精神、新闻道德和社会公义,充分发挥舆论监督作用,积极开展食品安全风险交流和知识科普,弘扬尚德守法正能量。公众要传承尚德守法优秀品格,广泛参与食品安全社会治理,用科学知识和法律武器维护合法权益。

图为2016全国食品安全宣传周主场活动会场。中国经济网 王泽彪/摄

  2016年全国食品安全宣传周主场活动暨第八届中国食品安全论坛,由国务院食品安全办、中央文明办、教育部、工业和信息化部、公安部、农业部、商务部、卫生计生委、工商总局、质检总局、食品药品监管总局、国家互联网信息办、中国保监会、国家粮食局、全国妇联、中国科协、中国铁路总公司主办,经济日报社、中粮集团承办,中国经济网执行承办。

  会上,农业部、国家质检总局、国家食药监总局发布了最新的食品、农产品、进出口食品抽检检测信息,以推动食品安全监管工作进入全程控制、公开透明的新常态。企业代表、媒体代表和公众代表分别就各自领域发表主题演讲,推动全社会共治、共享食品安全。

  农业部权威发布显示,今年1—5月,农业部开展了二次国家农产品质量安全例行监测(风险监测),共抽检全国31个省(区、市)、152个大中城市、5大类食用农产品、92个品种、22056个样品,检测指标94项,监测样品总体合格率为97.2%。其中,蔬菜、水果、茶叶、畜禽产品和水产品监测合格率分别为96.8%、92.9%、99.7%、99.3%和96.3%,畜产品瘦肉精监测合格率99.9%。监测结果显示农产品质量安全水平总体向好。农业部将大力推进农兽药使用及残留、违禁物质“瘦肉精”等非法添加、畜禽屠宰等7项专项整治行动,持续加强监测预警,创新监管模式,推进国家农产品质量安全县创建。

  质检总局权威发布显示,今年上半年,质检总局对进口乳制品、食用植物油、水产品、肉类、酒类等五大类重点产品进行专项检查,1—5月,全国抽检检验检疫机构从37个国家或地区进口的上述产品检出不合格产品共275批、2.7万吨,占不合格进口食品总重量的93.1%。2016年质检总局将按照国务院食安办总体部署,用“四个最严”着力打造进口食品放心工程。

  食品药品监管总局权威发布显示,2016年1—5月组织监督抽检并公布了5447批次样品信息,涉及不合格样品96批次。食品药品监管总局还在会上公布了近半年内连续2批次以上样品抽检不合格的16家食品生产经营企业名单。再次公布这些不合格食品单位名单和处理情况,就是要告诫食品生产经营者应当认真落实《食品安全法》的规定,保证食品安全。食品药品监管部门对不严格执行《食品安全法》法律法规,不严格执行食品安全标准,特别是连续出现食品安全问题的生产经营者将进行从严处罚。

  中国记协在会上在发出了媒体倡议,号召全国新闻舆论工作者以强烈的社会责任感,积极参与食品安全社会共治,坚持正确的舆论导向,做食品安全工作的科学传播者、真实记录者和公平正义的守望者、社会进步的推动者。

  2016年全国食品安全宣传周自今日启动后,14个部委将先后举办“部委主题日”活动,开展第四届中国国际食品安全与创新技术展览会、全国青少年儿童食品安全守护行动等多项主题活动。与此同时,地方各级食品安全办将会同有关部门同步举行分会场活动,将结合各地区实际和特色,举办一系列丰富多彩的食品安全宣传活动。

(责任编辑:刘朋)