手机看中经经济日报微信中经网微信

中国记协高善罡:媒体要做食安工作的科学传播者

2016年06月14日 17:59   来源:中国经济网   

  2016全国食品安全宣传周主场活动暨第八届中国食品安全论坛6月14日在京举办。中国食品安全论坛为全国食品安全宣传周主题活动之一,邀请有关部门负责人及嘉宾围绕宣传周主题演讲,并有多个分论坛活动。图为中华全国新闻工作者协会党组副书记高善罡。中国经济网 裴小阁/摄

  中国经济网北京6月14日讯(记者 李方) 6月14日,以“尚德守法 共治共享食品安全”为主题的2016全国食品安全宣传周主场活动暨第八届中国食品安全论坛在北京举行。论坛上,中国记协党组副书记高善罡向全国新闻舆论工作者发出倡议:以强烈的社会责任感,积极参与食品安全社会共治,坚持正确的舆论导向,做食品安全工作的科学传播者、真实记录者和公平正义的守望者、社会进步的推动者。  >>>点击进入专题

  以下为发言全文:

  民以食为天,食以安为先。食品安全直接关系广大人民群众的切实利益。认真做好食品安全宣传报道,科学普及食品安全知识,是新闻媒体义不容辞的责任。在此,我们向全国新闻舆论工作者发出倡议:以强烈的社会责任感,积极参与食品安全社会共治,坚持正确的舆论导向,做食品安全工作的科学传播者、真实记录者和公平正义的守望者、社会进步的推动者。

  一、坚持正确舆论导向,服务食品安全工作大局。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,大力宣传党和国家关于保障食品安全质量、提升食品安全水平的决策部署,充分反映各地各部门开展食品安全工作的进展成效,广泛普及食品安全知识,唱响主旋律,传播正能量,为切实维护人民群众利益、全面推进食品安全工作创造良好舆论环境。

  二、坚持新闻真实性原则,自觉抵制虚假新闻。要把真实作为新闻的生命,客观公正全面开展食品安全报道,坚持实地采访、现场采访、直接采访,认真核实信息来源,不凭道听途说或主观臆断采写新闻,不为追求轰动效应故意扭曲新闻事实。自觉抵制网络谣言,确保食品安全领域的新闻报道全面、准确、客观、公正。

  三、秉持崇高的职业道德,维护新闻工作者良好形象。

  自觉遵守国家法律法规,坚持廉洁自律的道德操守,坚决抵制有偿新闻。切实加强和改进食品安全领域的舆论监督,坚持科学监督、依法监督、建设性监督,注重舆论监督的社会效果。积极稳妥引导社会热点,及时解疑释惑,引导心理预期。要遵循新闻传播规律,把握好时度效,创新方法手段。

  让我们同心协力,成为食品安全法治的崇尚者、遵守者、捍卫者,为加强食品安全法治建设、构建食品安全长效机制做出新的贡献! 

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片