手机看中经经济日报微信中经网微信

罗云波对话记者:食安传播应多些科普少些“鸡汤”

2016年06月14日 17:49   来源:中国经济网   

  2016全国食品安全宣传周主场活动暨第八届中国食品安全论坛6月14日在京举办。中国食品安全论坛为全国食品安全宣传周主题活动之一,邀请有关部门负责人及嘉宾围绕宣传周主题演讲,并有多个分论坛活动。图为中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波。中国经济网 裴小阁/摄

  中国经济网北京6月14日讯(记者 李方) 6月14日,以“尚德守法 共治共享食品安全”为主题的2016全国食品安全宣传周主场活动暨第八届中国食品安全论坛在北京举行。会上,南方周末报社记者袁端端和中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波展开了一场对话,揭露出网络谣言的危害和“万金油专家”的问题。 >>>点击进入专题

  袁端端首先指出,目前食品安全谣言已经占到了各类网络谣言传播的45%,位居第一。在她看来,社交软件和移动互联网使得人人都是媒体,随时随地都能直播,信息呈现去中心化、发散式、野火式、煽动式特征,“不转不是中国人”“惊呆了”“太可怕了”“出大事了”等“标题党”,有的在短时间内就获得10w+阅读。

  “这说明我们正确的食品安全科学知识传播和普及还非常缺乏,公众辨识真假食品安全信息的能力还很差,这方面的工作有待加强。”罗云波指出,大部分谣言是由于公众对现代食品工业、种植业和养殖业的了解不够造成的,此外还有食物相克、致癌和有毒等类型的谣言。

  罗云波表示,目前很多政府、行业协会、社会第三方科学团体的网站内容都不错,如果有心,一定是能够找到权威可靠的信息源,“大家要不偏听偏信,不要盲目,多提高一些科学素养,少信一点‘心灵鸡汤’”。

  作为媒体记者,反复核实信息源,鉴别其真伪,多方求证是报道的前提。“但我们也看到,一些所谓的‘万金油专家’的身影,他们对什么领域的话题都会回答。科学家又应该如何更好的参与科普,面对媒体?”袁端端发出了这样的疑问。

  对此,罗云波表示,科学家既要积极参与科学普及,同时也需要良好的职业操守和严谨的科学态度。一是切忌跨领域发表意见,食品安全涉及的学科门类纷繁复杂,对于自己不熟悉的问题不宜发表意见。二是凡事需要先做好调查研究,对社会关注的热点问题,不要轻率做出结论。

  “只有这样,科学家才不会被人称为‘砖家’,才能保住自己的公信力,同时需要媒体不歪曲科学家的本意。”罗云波说。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片