手机看中经经济日报微信中经网微信

质检总局林伟:用“四个最严”打造进口食品放心工程

2016年06月14日 17:20   来源:中国经济网   

  2016全国食品安全宣传周主场活动暨第八届中国食品安全论坛6月14日在京举办。中国食品安全论坛为全国食品安全宣传周主题活动之一,邀请有关部门负责人及嘉宾围绕宣传周主题演讲,并有多个分论坛活动。图为质检总局进出口食品安全局局长林伟。中国经济网 裴小阁/摄

  中国经济网北京6月14日讯(记者 李方) 6月14日,以“尚德守法 共治共享食品安全”为主题的2016全国食品安全宣传周主场活动暨第八届中国食品安全论坛在北京举行。质检总局进出口食品安全局局长林伟在会上指出,2016年质检总局将按照国务院食安办总体部署,用“四个最严”着力打造进口食品放心工程。  >>>点击进入专题

  今年上半年,质检总局对进口乳制品、食用植物油、水产品、肉类、酒类等五大类重点产品进行专项检查。1—5月,全国抽检检验检疫机构从37个国家或地区进口的上述产品检出不合格产品共275批、2.7万吨,占不合格进口食品总重量的93.1%。不合格进口食品,出入境检验检疫机构均按照有关规定做退运或销毁处理,未进入国内市场。

  以下为发言全文:

  尊敬的各位领导、各位来宾,下午好!

  国家质检总局坚决贯彻党中央国务院关于食品安全的重要指示,按照《食品安全法》的各项有关规定和食品安全国家标准的相关要求,严格对进口食品进行检验检疫监管。2016年1月-5月全国出入境检验检疫机构,对来自174个国家和地区的49.8万批,1618.6万吨进口食品实施检验,共检出不合格进口食品1311批,2.9万吨,涉及23类产品,主要有糕点、饮料、粮谷及制品等,涉及14类不合格原因,主要为食品添加剂超量或超范围使用,微生物污染以及品质不合格等。

  今年上半年,按照国务院2016年食品安全重点工作安排的要求,质检总局对进口乳制品、食用植物油、水产品、肉类、酒类等五大类重点产品进行专项检查,1—5月,全国抽检检验检疫机构从37个国家或地区进口的上述产品检出不合格产品共275批、2.7万吨,占不合格进口食品总重量的93.1%,其中检出不合格进口乳制品83批、170.6吨,主要为包装品质不合格、食品添加剂超量或超范围使用、微生物污染等;食用植物油不合格产品共计26批、2.6万吨,原因主要为污染物超标和品质不合格;水产品49批、373.6吨,主要原因为品质不合格、微生物污染、食品添加剂超量或超范围使用;肉类21批、274.6吨,主要原因为品质不合格、标签不合格、货证不符和农效残留超标;酒类96批、164.8吨,主要原因为标签不合格、食品添加剂超量或超范围使用和品质不合格。

  对于上述检出的不合格进口食品,出入境检验检疫机构均按照有关规定做退运或销毁处理,未进入国内市场。有关详细信息,在国家质检总局网站上予以公布,欢迎大家查阅并提出宝贵意见。

  2016年质检总局将按照国务院食安办总体部署,用“四个最严”着力打造进口食品放心工程,密切与其他监管部门的沟通与协作,为保障人民群众舌尖上的安全做出更大的贡献。

  谢谢。

 

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片