手机看中经经济日报微信中经网微信

宗庆后:食品领域尚德与守法不能仅靠自律和宣传

2016年06月14日 16:00   来源:中国经济网   

  2016全国食品安全宣传周主场活动暨第八届中国食品安全论坛6月14日在京举办。中国食品安全论坛为全国食品安全宣传周主题活动之一,邀请有关部门负责人及嘉宾围绕宣传周主题演讲,并有多个分论坛活动。图为娃哈哈集团董事长宗庆。中国经济网 裴小阁/摄 

  中国经济网北京6月14日讯(记者王城)14日,第八届中国食品安全论坛在京举行。杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后在发言中表示,食品领域尚德与守法不能仅靠企业自律和宣传,还需要法律护航,针对网络谣言对行业带来的影响,他建议有关部门加大打击力度和科普宣传。

  本次论坛的主题为,“尚德守法并举,共创食品安全”。对此,宗庆后表示,“守法”主要是指外在力量的规范和监管,而“尚德”则强调食品行业参与者内心的自我约束,维护食品安全,二者缺一不可。他认为,食品行业关系到群众身心健康,企业因肩负重大职责,更应当视诚信为生命,坑蒙拐骗偷奸耍的企业必将会被市场所淘汰。

  宗庆后认为,“尚德、守法”不仅是食品企业的责任,更需要多方共同努力。针对网络中食品类谣言给企业造成的伤害,他表示,猖獗的网络谣言已经成为社会毒瘤,炮制者污蔑饮料里有肉毒杆菌导致白血病,并在微博、微信等互联网平台上进行大量转发,严重损害了企业和产品的声誉,造成食品安全恐慌的同时,严重损害了消费者利益,甚至影响经济的正常发展。

  对此,宗庆后希望,各级执法机关能够加大执法力度,按照《食品安全法》和《刑法》等有关法律的规定,将这些造谣者绳之以法、予以严惩。同时,希望有关主管部门、行业协会和专家学者能够加强对食品安全知识的宣传和普及力度,对谣言予以及时的澄清和反驳,进而提高广大消费者鉴别真伪的能力。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片