手机看中经经济日报微信中经网微信

赛默飞世尔科技王朋:应进行全产业链食品安全监控

2016年06月14日 14:18   来源:中国经济网   

  

    2016全国食品安全宣传周主场活动暨第八届中国食品安全论坛6月14日在京举办。中国食品安全论坛为全国食品安全宣传周主题活动之一,邀请有关部门负责人及嘉宾围绕宣传周主题演讲,并有多个分论坛活动。图为赛默飞世尔科技战略市场总监王朋。中国经济网 王泽彪/摄 

  中国经济网北京6月14日讯(记者 李方) 赛默飞世尔科技中国区战略市场总监王朋在今日举行的第八届中国食品安全论坛上指出,食品安全问题存在于方方面面,从植物、动物生长过程,到最终食品加工、包装,到最后的餐桌,整个过程中的每一个环节都需要对食品安全进行监控。 >>>点击进入专题

  以下是发言全文:

  大家好,我是王朋,是来自赛默飞世尔公司,这家公司主要是做分析检测行业,为我们分析检测实验室和一些检测企业、科研用户、第三方提供检测工具,所以今天过来跟大家汇报一下,作为一家企业怎么在食品安全检测行业做出我们的贡献和努力。

  这家公司是一家美资公司,现在在全球大概销售是170亿美元,服务于全球50个国家和5万名客户,不仅是一家科技公司,还是一家创新型的公司,每年会投入7亿美元研究我们的产品。面向我们的市场,满足我们日新月异的食品安全检测上的各种问题。

  我们的业务分四大块:第一块是分析仪器。第二是生命科学服务。第三是实验室租用的一些产品,包括一些仪器、实验室冰箱和加热设备等等,试剂耗材,实验室最新的辅助设备。第四是诊断,临床诊断、微生物诊断。大家可以看到这四块的业务相对也是比较通常的,这家公司是相对业务比较齐全的一家公司。

  在中国已经有三十多年的历史,在中国现在有将近4000名员工,大概有14亿美元的营业额,我们4000人里面有2000人是专业面向我们的客户,为我们客户服务的,其中有400多名专业的工程师,在中国有7家工厂,并且在中国地区有一个更快的设备供应,是满足中国市场的一个需求。另外在中国建了100多人的研发队伍,专门开发适合中国市场的设备,包括基于我们现有的设备开发适合每一个用户定制化应用检测方案,所以赛默飞世尔是在方方面面全心全意的为我们的客户去做好我们的工作。

  书归正传,食品安全的问题存在于方方面面,比如说我们的地沟油、催化剂等等到我们的植物的生长、动物的生长过程,到最终食品加工、包装到最后的餐桌,整个过程每一个环节中都需要对食品安全进行监控。当然这个不仅仅是我们食品安全的问题,还有我们食品中营养成分、食品中对有益成分正确的评价和监测,这是非常重要的。第一类是化学污染物,大家都比较熟悉。生物污染物,更多是一些微生物、病毒、细菌的一些问题。固体污染物,比如我们在食品加工过程中在生产线中在包装之前,生产线的螺栓掉到食品中对我们的生命安全造成威胁。所以这三类的污染源我们都会有我们的预测方案,投入到供应链的每一个环节。

  举一个例子,拿奶制品的生产来举例,农场作物生长的一些农场,现在的环境污染问题很严重,我们的水质和土壤污染,其中有各种有机物,VOC,无机物重金属的污染,这些污染会通过植物的生长进入到饲料,转移到动物体内、人的体内,动物吃的一些饲料里面营养成分的快速检测,我们奶牛生长过程,奶牛是不是得乳腺炎,药物的用量也是我们正确评价的一个东西。比如说我们用药会比较大的,牛奶里面会有一些残留,这是我们在生产过程中重点监控的一些主要因素。原材料、食品添加剂,配方奶粉,假如对人体有益无益的成分,这些成分的定性定量的检测,是一个非常重要的过程。

  当然我们整个过程中还及时满足我们生产过程的一些法规和国家在产品质量上的一些国际、国家标准。包装当中也讲异物筛查,包括到餐桌上的造假、搀假,违法添加的一些快速的反应,这都是我们整个食品安全供应链上需要关注的一些环节。

  赛默飞世尔的分析检测服务和产品可以服务到整个工作的流程,刚刚提到的上面这些我们需要检测的一些重要指标,一些天然的农残、兽残等等。这是大的行业、大的方面。具体到每一个样品的分析,我们从样品的采集、样品的保存、样品的制备,到样品在我们的分析检测设备中分析过程,分析之后产生了大量数据,这些数据科学的管理、科学的分类、科学的评价,整个完善的一个流程,我们都有完善的服务方案。当然我们整个操作都会有SOP指导的一些建议,能够保证我们每个实验室高效的运转,保证我们提供更加精准的实验室。我们有很多年的经验,帮助我们做出很科学、很精准的方案。我们同样对产品质量进行监控,比如说在过程中遵从管理体系的一些方案,会确保产品的品牌和产品质量,给你提供一些辅助性的工具。

  检查现场我们会有便携设备,帮助你在野外进行快速的检测,应对我们现在食品安全事件的发生,包括偏远地区没有条件建立全部的实验室,我们会有野外现场的检测,快速的做出一些决策。所以赛默飞世尔整个分析、服务和产品的一些组合,能够帮助我们满足法规、帮助我们的实验室提升效率,帮助我们在现场进行快速的决策。

  我们服务的企业和服务的客户主要是分为这么多类:左边一类我们可以看到各种分析难题,包括现在应对的一些法案的问题,包括FDA现在正在做的县级能力建设的问题,有整套分析检测设计,不仅仅是奶制品、肉制品、水质检测、保健品等,我们的客户,政府客户、政府监管机构、第三方检测实验室、超市、零售、科学家组织,我们在食品安全方面具有丰富的经验。  

  讲到未来的发展趋势,现在包括我国食品安全检测国家推广了这么多年,我们国家级的、省市级的这些能力都已经非常完备,但是对一些现行的分析检测可能还不是完备,所以他们需要更多应对一些偏远地区的食品安全监管,探索一些食品安全响应的事件等等,这些我们需要一些快速的分析设备和一些小型化的仪器,这些方案能够帮助我们远离实验室现场快速得到准确、方便的一些实验室的数据,帮助我们去做一些快速的决策。所以移动检测的一个优势,首先它的制样非常简单,不需要我们在实验室一个样品一做,二三个小时一个样品的,这样非常简单。另外操作简单,我们甚至一些刚刚毕业的学生进行简单的培训就可以快速的使用这些设备。第三帮助我们降低一些成本,因为我们的样本取样、运输到实验室过程耗时耗力,它会对我们一些快速决策,进行一个现场的定性分析,所以它的优势是未来。赛默飞世尔的快检方案很完备,把实验室一些分析方法带到现场。

  大家可以看到这样一个简单的设备,更多对我们食品中的添加剂、饲料,或者是营养成分,或者是产品的打假有用。右边这几个是我们的一些生物检测的一些产品,右下角检测试剂盒非常便捷、在现场可以检测微生物超标的问题。食品安全问题不仅是中国的问题,而且也是全世界的问题,赛默飞世尔作为食品安全检测的一家企业也希望践行我们企业的一些责任,帮助我们的客户使食品安全问题,使整个社会变得更健康、更清洁、更安全。谢谢!

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片