手机看中经经济日报微信中经网微信

包大跃:我国食安风险交流第三方平台机制还需完善

2016年06月14日 12:44   来源:中国经济网   

 

  2016全国食品安全宣传周主场活动暨第八届中国食品安全论坛6月14日在京举办。中国食品安全论坛为全国食品安全宣传周主题活动之一,邀请有关部门负责人及嘉宾围绕宣传周主题演讲,并有多个分论坛活动。图为科信中心首席顾问包大跃。中国经济网 王泽彪/摄 

  中国经济网北京6月14日讯(记者 段丹峰) 6月14日,第八届中国食品安全论坛在京召开。科信中心首席顾问包大跃在主题为“风险交流与食品安全”的分论坛上表示,在食品安全风险交流过程中,第三方平台能对政府主导的食品安全风险交流进行协同配合,另外也能搭建各利益相关方自己的风险信息交流平台,同时发挥专家中立客观的作用,提供多渠道的食品安全营养等方面的信息。 >>>点击进入专题

  包大跃表示,在国外发达国家,第三方平台均是在吸取政府经验教训后逐渐发展起来的,目前已经非常丰富。但在中国这样的机构还比较少,经费和人力有限,作用机制也还有待完善,因此需要健全法规、完善机制、培育扶植、畅通渠道、促进交流。

  以下为发言全文:

  各位领导,各位专家,各位来宾,大家上午好!我今天做的报告题目是“第三方平台在食品安全风险交流中的作用”,先讲讲背景。现在随着社会的发展,经济水平的提高,人们对食品安全和营养以及健康的信息需求越来越高。然而在我们的科学家的认识和消费者认识之间还存在一个巨大的信息不对称。大家也看到了,食品安全问题并不是很严重,但是它很容易在老百姓当中造成一种恐慌的心态。

  另外对于营养的认识,特别是近几年来一些专家经常讲营养概念的认识,在老百姓当中是普遍存在的。一旦出现一些食品安全的危机或者是炒作的,政府发声不是很快,因为他需要考虑到方方面面。这时候错误的信息就会抢先发声,甚至达到一种传恶的状态。

  可能这句话大家都有这种感觉,我们现在还能吃什么,实际上我们的食品安全没有那么严重,所以说开展主动积极的食品安全风险交流,正面引导舆情,提高公众的认识水平,解疑释惑,促进社会稳定具有重要的意义。

  政府开展食品安全工作非常重要,刚才徐司长讲了很多,我们也认为第三方平台也应该发挥一定的作用。我下面就讲讲第三方平台,风险交流的概念,由于时间关系我这里不详细说了。实际上风险交流是所有的利益相关方对于食品安全的一些信息和意见的互换的过程。一是大家对某种问题能不能取得共识,另外对我们风险管理者,也就是政府决策提供依据。

  从方方面面,这些组成部分,我们分成三方,第一方是政府、政府管理者;第二方是消费者,第三方包括专家、企业、媒体、行业组织等等,这些统称为第三方。第三方在食品安全风险交流有哪些作用?高校、专家提供一些科学的支撑,行业协会作为政府、企业和媒体之间的纽带。对于媒体来讲主要信息的传播。对于民间组织来讲,有一个是非政府非企业相对独立的,所以在这个组织上搭建食品安全风险交流平台,可以促进食品安全各相关方的互动。

  实际大家也知道政府和企业和媒体间很难做到频繁的交往、适时的交往,由一定的几率和工作模式所决定的,企业和专家之间也需要一个畅通的通道,政府和企业、专家之间的沟通也缺少一个比较畅通的通道。所以建立第三方平台,就能够起到这个作用,第一是能对政府主导的食品安全风险交流进行协同配合,另外它也能搭建各利益相关方的风险信息交流平台,同时发挥专家中立、客观的作用,另外提供多渠道的食品安全营养等方面的信息。

  谈谈现状,首先是国外,食品安全最先是由政府来进行主导的。第三方机构是国外的一些发达国家,在吸取政府的经验教训后逐渐发展起来的。在国外第三方风险交流机构已经非常丰富,国际上有一个食品安全信息组织,和WHO和FAC高度认可,这个组织在一些国家都有机构,比如说美国,这个机构已经和我们国家食药局搞过两次培训,包括媒体和专家,包括欧盟、非洲、南美、澳大利亚等,在一些敏感问题上发挥了很好的信息交流的作用。这是美国的EUFFC网站。

  在国内,参与食品安全风险交流的第三方平台是非常少的。2014年,在国家食药局的支持下,我们在座的好几位领导都提意见,民政部提出要成立这么一个机构,民政部在2014年10月21正式批准科信食品与营养信息交流中心,就是做第三方食品安全风险交流平台,性质是民办非企业单位,隶属于国家民政局。所以他是属于中立企业,他的职能是民政部给的,信息交流、专业培训、咨询服务、国际合作,都跟食品安全交流有关。发起人就是我们国家食品安全著名的学者陈君石院士。这个机构最大的优势是专家组成,从当时的70人已经扩展到110人,基本囊括了国内食品、营养各领域的知名专家。媒体组主要是吸收了网络、电视和平面三大媒体中的有影响力的,比如说央视、人民日报、新华网、中国经济网、新浪网、搜狐网等。我们在座的几位发言人,中粮是我们信息组的成员。这是专家组成的情况,有5位院士在这个专家组里面,还有罗云波。同时还有媒体组,牵头是卫计委司长。另外我们在2014年也邀请国际食品卫生信息组织主席来中国讲学。从工作来讲,国家食药局已经明确把微信作为第三方风险交流的一个试点,也是作为一个平台开展了这个项目,做了两个阶段。在今年1月份专门对第三方食品安全风险交流机构试点研究开了一个启动会,刚才第一个发言的杜晓曦司长是做了主题发言。给我们的主要任务,一个是搭建和国家食药局联合的食品安全风险交流平台,我们在国家食药局提供了抽检信息以后,特别是对一些不合格厂家,我们进行信息的解读,对一些食品安全现在炒作比较厉害的焦点问题,比如说像红肉致癌,马上还有咖啡致癌我们要进行解读。还有食品安全辟谣、新媒体的宣传。另外我们还要开展食品安全风险交流培训与交流工作,以及第三方参与食品安全风险交流机制的建立,另外还要开展消费者调查。

  现在已经开展的一些工作,结合国家食药局一些抽检信息,我一定要跟大家强调,我们不是在国家食药局网站上,我们是作为一个辅助,甚至还要提前进行解读。抽检信息解读做了7个,食品安全解读13个,这些已经在网上广为传播,起到了很好的引导作用,充分发挥了食品安全风险交流第三方平台在食品安全方面的优势,比如说前不久肉类抽出了问题,我们请了农业部的专家。另外对一些焦点我们进行解读,前不久说樱桃含氢化物、蒜苗用白色液体泡的问题我们都进行了解读。另外我们还举办食品安全信息活动,当时有媒体做了报道。第二我们了食品安全风险交流活动,我们请国家食品安全专家做了讲座,还有国家信息中心食品的,主要是针对企业和媒体。另外我们和国家CBC营养所,对中国居民营养健康状况具体内容开了一次企业的通报会,引导企业如何用新的营养调查结果,这些成果来开发自己的产品。这个很成功,有张照片没拿,一司的司长马春良和国家卫计委负责营养的疾病控制局部的一把手。还有我们的各方面的专家对于营养方面、膳食调查方面,以及特殊食品安全标准方面跟企业进行了解读和互动等,特殊食品安全标准,比较特殊的专家,同时也是标准委的主任,这些是请专家写的,还有微博、微信的推送。这是科普宣传的推进工作的网站,已经有上百位专家原创一些文章。科信的微博现在已经有10万的粉丝,当然还很不够,前不久还获得了科普中国2015第三季度的奖项,针对一些敏感问题也做了一些科普宣传,包括植物油致癌物,“加工肉致癌”风波,草莓乙草胺事件等等。

  我们围绕热点问题做了培训,围绕食品安全新闻报道培训,请国家卫生计生委宣传司毛群安司长、张志强副司长直接跟媒体进行探讨。也赶在刚发布《食品安全法》就进行了培训,还有《广告法》的培训,当时国务院法制办、农业部、卫生计生委、工商总局、质检总局和食药总局的领导和专家等《食品安全法》和新《广告法》的起草者。一个转基因、一个兽药第一次写入《食品安全法》,我们请了2位权威专家解读。

  国际合作,我们和RO合作参加了他们的高峰会议。我们现在和IFIC联合编写了《食品安全风险交流沟通指南》,我们准备在国家食药局的支持下发布,另外还是创建一个食度网,给政府和行业提供专业的数据库,是一个搜索引擎,为行业提供交流和法律服务。另外我们开展了一些课题,国家食药监局,刚才提到的第三方研究课题和《婴幼儿配方标签现状调查》。《贫困地区食品安全与营养工作现状调查工作》,以及和质检总局、北京食药局的一些项目。

  展望就不讲了。

  就谈第三方面问题和建议:

  第一,第三方的地位和作用尚不明确,但是今天听了专家讲有些明确,对这个平台有很多论述。

  第二第三方平台的作用机制有待完善。最后是经费和人力有限。

  我们建议:健全法规、完善机制、培育扶植、畅通渠道、促进交流。

  谢谢!

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片