手机看中经经济日报微信中经网微信

康师傅贾先德:食品安全需要五指握紧“重拳出击”

2016年06月14日 11:51   来源:中国经济网   

 

  2016全国食品安全宣传周主场活动暨第八届中国食品安全论坛6月14日在京举办。中国食品安全论坛为全国食品安全宣传周主题活动之一,邀请有关部门负责人及嘉宾围绕宣传周主题演讲,并有多个分论坛活动。图为康师傅中国区董事长贾先德。中国经济网 王泽彪/摄 

  中国经济网北京6月14日讯(记者 段丹峰) 6月14日,第八届中国食品安全论坛在京召开。康师傅中国区董事长贾先德在主题为“风险交流与食品安全”的分论坛上表示,食品安全环境的治理和维护需要社会共治,就像一个拳头需要握紧五个手指头,包括政府、专家、企业、消费者和媒体,五个必须在一起才能“重拳出击”,才能做好食品安全工作。其中,媒体要很负责地报道,专家很专业的科学的科普,企业负责任的经营,而消费者要有正确的认知和观念,才能够把这件事情做好。  >>>点击进入专题

  以下是发言全文:

  各位领导、各位专家,早上好!很难得有这个机会从一个企业实际参与经营的角度,把我们自己的一些经验跟心得感想提供出来,跟各位领导、各位专家、各位媒体的朋友互相交流一下。

  我想今天分论坛的主题是“风险交流与食品安全”,的确像刚刚主持人特别说的,这个议题是要全社会共同参与,我在这个上面一直感觉,要把这个风险交流、食品安全做好就像一个拳头一样,要能够握得紧这五个手指头,包括政府、媒体、专家、企业、消费者,这五个必须在一起才能重拳出击,才能做好食品安全工作,媒体要很负责地报道,专家很专业的科学的科普,企业负责任的经营,而消费者要有正确的认知和观念,才能够把这件事情做好。的确像《食品安全法》所强调的,《食品安全法》强调的社会共治,我觉得在未来食品安全方面五方面共同搭建一个平台才能把食品安全做好。

  回到企业本身来讲,我愿意举康师傅自己的例子,《食品安全法》特别强调生产经营者要能够负责安全的生产,同时要能够普及食品安全知识。康师傅在过去几年做的东西,我愿意出来跟各位分享:

  第一,各位可能都知道,从2015年康师傅参与了在国务院食安办倡导的食品安全科普创新大赛,这个活动是透过媒体跟政府的监管单位的领导走进大学、高校的校园里面,为什么选择大学生,因为大学生是使用互联网、移动互联网网路最活跃的一个群体,由他们针对食品安全的东西来做科普,不论是什么样的方式让大学生通过他们的参与,在他的群体中做传播。传播之后把他的作品推广到小学去,让小学生得到科普的知识。有人说吃方便面一个礼拜都消化不了,这是一个误区,做了很多解释。我2015年参加的几场,特别到江西的陇南地区,一个偏远的小学,小学生的热情非常高。今年换了一个方式走进大学,而不是以个人报名,要以学校的社团来做科普宣导。我们不是传统的漫画、图表、文字,而是用动漫等不同的传播方式参与其中。同时在这个活动中,社团表演也带进来,所以把这个科普通过大学生热情参与的方式来传播。当然这个方式还有很多可以进步发展的部分,我们希望各位提供更多的意见,让我们未来做的更好。

  另外,康师傅本身,我们自己的每一个工厂,不但取得了ISO的认证,每个工厂都设有参观通道,邀请社会各界,无论是政府的领导、专家、媒体朋友,包括学校老师、社区领袖都可以来,来我们这边实际参观、了解。另外我们自己在天津有一个方便面印象馆,里面可以看到整个面生产的流程,最后自己也可以体验一碗特殊的方便面。我们饮料也有这样的体验馆,在今年我们分别在杭州地区做了一个叫做“梦想探索乐园”,在互动的游戏体验中,特别强调了科普的东西,那些吃的东西、腐败的东西如何处理等等,重点让6-12岁的小朋友通过互动、游戏、体验的方式,吸收到正确的知识。在今年六一儿童节的时候就受到非常多小朋友的欢迎,如果各位有兴趣我们也诚挚地欢迎给我们一些指导。

  另外一个是我们自己在过去这段时间也知道整个环境的影响,所以我们对水资源也非常重视,所以在很多工厂附近的学校,特别针对小学生来进行水资源的教育,希望他们了解、所有人都了解到水资源要怎么样去维护、怎么样去正确用水,我想在这样的科普过程中间,有很多的专家的投入,学校老师的参与,我觉得从基层做起,这样的效果可能会比较好。

  对于我们来讲,的确像刚才教授们所提到,这是一个互联网的时代、一个信息化的时代,很多信息的传播非常快。我记得曾经陈君石院士讲谣言动动嘴、专家跑断腿。我去年来到上海工作的时候,自己碰到两个,一个是去年8月,有一个女导游说康师傅如何如何,后来通过微博进行了道歉,但是过程对我们确实造成了不小的伤害,其实康师傅用油是经过国家认证的,比如说中粮是我们的供应商,后来逼的我们把供应商名单公布出来。我们希望他们来到我们的工厂实际看看我们是怎么检验生产出来的,但是在过程我们中受到伤害了。在今年4月份、5月份,饮料进入旺季的时候,又有一位职业举报人,说水里面加了氮气,我特别谢谢在南京的质检单位、食药单位,在一个礼拜整个查验出来我们所有都符合国家的标准,特别是饮料工业协会很快做了一个科普,告诉大家氮气是什么东西,我们呼吸的空气里面有氮气。当然政府单位、行业协会、企业都做了普及,但是这个过程对我们多多少少有所伤害,在互联网、信息化时代怎么去做,我觉得有很多,除了这些单位还有互联网媒体恐怕也要承担一部分的责任。

  我昨天从上海来的时候,所有的航班都取消,所以晚上搭乘高铁动车到夜里凌晨赶到北京来,我在车上拿起今年4月份总书记在网信工作会上的一段谈话,我看到就觉得非常佩服,总书记讲“只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。办网站的不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做社交平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准。”我想这几句话在这个时间点回过头来看,过去这段时间发生的点点滴滴,我看到在座的各位都微笑,显然对总书记的谈话和社会所出现的现象是深有所感。所以我自己在车上看到这句话,我觉得总书记的这段讲话确实是我们在做风险交流,食品安全中互联网企业应该共同承担的一些企业责任的部分。

  最后我愿意说这场分论坛的主题是尚德守法,共享共治。信息化的时代食品安全有很多挑战,只有我们握紧拳头,政府、媒体、专家、企业、消费者,我们共握在一起才能把工作做好。所以我相信只要我们有心一定可以把这个事情做好,康师傅在这条风险交流与食品安全的工作上,一定跟各位领导、各位专家、各位朋友,一起大步向前。谢谢!

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片