手机看中经经济日报微信中经网微信

中国农科院李祥洲:食品安全问题报道中将近一半是谣言

2016年06月14日 11:38   来源:中国经济网   

 

  2016全国食品安全宣传周主场活动暨第八届中国食品安全论坛6月14日在京举办。中国食品安全论坛为全国食品安全宣传周主题活动之一,邀请有关部门负责人及嘉宾围绕宣传周主题演讲,并有多个分论坛活动。图为中国农业科学院质标所政策信息研究室主任李祥洲。中国经济网 王泽彪/摄 

  中国经济网北京6月14日讯(记者 李方) 中国农业科学院质标所政策信息研究室主任李祥洲在今日举行的第八届中国食品安全论坛上指出,通过对食品安全问题的报道舆论分析发现,其中将近一半是谣言、传言,有些属于消费认知问题,有些属于企业之间,包括国外企业之间的不正当竞争,从而制造出来的问题。

  “但这些情况都反映出公众对食品安全问题的担忧,即使是在采取了很多措施后,这种担忧没有与日递减,而是出现反复炒作、周期性炒作,引起很多恐慌。”李祥洲强调, 目前有些问题确实存在,但是没有想象中那么严重,要实现食品安全共治共享的社会治理格局,需要所有人参与进来,形成利益共同体。  >>>点击进入专题

  以下是发言全文:

  各位领导、各位专家大家好!我这几年主要是做信息方面的研究,而且近年来主要关注的农产品质量安全网络舆情的监测、分析与应对工作。大家也注意到,每天不同的媒体,尤其是网络媒体都有关于食品安全新的质量安全问题的报道,媒体及网民曝光、关注的一些问题,主要有三聚氰胺奶、瘦肉精、多宝鱼、速生鸡、镉大米、毒生姜等等,这些问题有的确实属于食品安全隐患方面的问题,有些是科学争议和标准差异、标准缺失的问题,有的事后证实是谣言传言,有的属于消费科学认知、消费知识缺乏的问题,有的则属于生产企业质检不正当竞争相互攻讦而制造出来的问题。通过舆情监测分析发现,将近一半的所谓问题事件是谣言、传言。

  不论是哪种情况,至少都反映了公众对食品安全问题的一些担忧,缺乏安全感。而对这种担忧并没有与日俱减,一些问题反复的炒作、周期性炒作,引起很多恐慌,有些媒体也喜欢这么做。我们目前,有些东西确实存在,但是没有想象的那么严重。我国农产品合格率近年来一直持续稳定在96%以上,尤其是去年到今年连续97%以上。据日本的一位专家统计的数据,在日本检测的境外的农产品,中国农产品安全检测不合格率是0.21%,而日本农产品不合格率0.3%,美国的不合格率是0.81%,我国农产品的不合格率远远低于美国,反过来说我们的合格率还是比较高的。

  我国消费者更多喜欢生鲜农产品,觉得越鲜活越新鲜的农产品越受欢迎,有一个粗略的统计,我国居民一天至少吃40万吨粮食、10万吨肉、50多万吨蔬菜,20多万吨的水果和其他的食物,加起来是非常庞大的一个数据。不管是检测,还是我们的监管,应该说每天把这些东西都及时地检测出来,有时候有很大的难度。尤其是早上上市的,检测结果还没出来中午就已经被消费掉了。呼吸清新的空气、吃上放心的食品,是人民群众最进本的要求,也是小康社会的基础。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。确保农产品质量安全,是各级政府和农产品质量安全监督管理部门的法定职责,责无旁贷。

  同时,我们应该加强风险交流,提高风险认知。我们风险交流的对象不仅仅是消费者,不仅仅是一般普通的公众,还包括我们的管理部门,尤其是基层管理部门,还有生产经营者、普通的媒体和网民,更大的群体是消费者。我们要通过一些路径、一定的方法、一定的措施把有关法律法规认真的宣传下去,把科学生产、科学消费的知识普及下去。现在城市居民离农村越来越远了,不知道农产品是怎么生产出来的,一些食品是怎么产生的也不知道,所以就想当然的去推测,我们要尽可能用简洁、清楚的方式把这些宣传下去,要让管理者和生产经营者知道违法违规的风险,让媒体报道、爆料人员知道恶意炒作、造谣传谣的风险,让消费者清楚地认识到食品安全风险是客观存在的,知道哪些风险是可控的,哪些风险暂时还不可避免,哪种级别的风险存在危害的可能但不足以引起伤害,哪种级别的风险可能引起伤害但不足以致癌致畸,不能闻残色变、杯弓蛇影、自相惊扰。同时,我们要让公众知道,食品安全是相对的,没有绝对的安全。

  我们要积极构建农产品质量安全全民共建共享的社会治理格局,建立政府与生产经营者、消费者、新闻媒体、行业协会及其他利益相关者之间的风险交流、沟通联动机制,打造农产品质量安全命运共同体,努力营造人人关心农产品质量安全、人人维护农产品质量安全的良好社会氛围,把生产、销售、消费优质安全农产品见之于公众自觉的行动,让人民群众在安定祥和的社会环境中充分享受消费安全农产品的快乐和幸福。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片