手机看中经经济日报微信中经网微信

食药监总局收紧保健品抽检权 汤臣倍健被列重点名单

2016年04月12日 11:05   来源:新华网   

  食药监总局收紧保健品抽检权 汤臣倍健 被 列重点名单

  近日,一个涵盖了40家保健品企业的名单在圈内广为传播。这是一则本月由国家食药监总局发布的《2016年食品药品监管总局重点抽检食品生产企业名单的通告》(2016年第64号),涉及包括保健食品、特殊膳食食品等在内的28大类共1452个企业,其中保健品生产企业40家。包括哈药集团三精制药、杭州海王等被列为今年的重点抽检对象。北京商报记者了解到,这也是自国家食药监总局成立以来首次发布的抽检榜单。

  在保健食品的40家企业名单中,北京商报记者发现,汤臣倍健、北京 同仁堂 、北京澳特舒尔等公司的名字都在其中。据业内人士介绍,首次公布的这批保健食品名单中,40家企业都是我国保健品行业的规模企业。中国保健协会副理事长贾亚光表示,目前我国保健食品生产行业的批号持有企业有2500多家,产品批文1.5万多个,市场上的保健产品5000多个,在这么多的生产企业中,重点抽检这40家企业,之前还没有过先例。据贾亚光介绍,之前的检查更多是不公布企业名字直接去检查,这次对外公布出企业名单,虽然还没有得到解释,但行业内人士都了解这些企业全部持有国家颁发的GMP认证,也都是规范的保健品行业的重点企业。比如,北京同仁堂不但是一家几百年的老字号企业,而且企业已持有50多个生产批号。

  汤臣倍健在市场上拥有67个保健食品主产品。据汤臣倍健股份有限公司公共事务中心对外事务经理吴瑕证实,“这份名单是首次发布,发布当天我们才收到,这次国家食药监总局没有给企业提前通知。名单中除了位列第一的汤臣倍健,还有与我司有关的子公司广州市佰健生物工程有限公司。”吴瑕还告诉北京商报记者,今年2月3日在国家食药监总局网站上发布了《2016年食品安全抽检工作计划》,其中,在第五项的“抽检工作分工”中提到“总局主要对规模以上占市场份额较大的食品企业进行抽检。每季度抽取总局公布的重点抽检企业名单”,结合本次发布的重点抽检企业名单来看,名单企业应该是指“规模以上占市场份额较大的食品企业”。在她看来,该名单的发布意义就在于名单内企业产品的市场抽检,主要由国家食药监总局统一安排部署。

  在贾亚光看来,国家对保健品行业的监管主要是针对两方面,一是非法添加,二是虚假宣传。而首批公布的这40家规模企业中都是生产企业,也都是行业中的知名企业,因此不太可能存在非法添加情况,他认为,“非法添加更多是在经营企业,而虚假宣传主要表现在销售环节”。

(责任编辑:李方)

精彩图片