手机看中经经济日报微信中经网微信

O2O早餐入局 北京早餐开启多场景模式

2016年01月08日 07:26   来源:北京商报   

  早餐是每个人不可跳过的一个环节,但找到一个好的早餐解决方案并不容易。从政府层面看,早餐服务体系也是构建便民服务的重要因素,北京市一直十分重视早餐服务体系建设,目前基本形成了以固定门店早餐服务为主、便利店增设早餐服务为辅、其他形式为补充的便民早餐服务体系。近日,北京商报记者独家获悉,全家和华润万家vango便利店确定将进驻北京地铁多条线路,这也意味着,北京早餐服务体系又多了一个让消费者放心的渠道,初步形成了覆盖线上线下、地上地下的全渠道、多场景格局。

  便利店早餐添新兵

  为安全起见,十年前才经营了三年的物美便利店匆匆撤出北京地铁;如今,北京地铁重启商业,但依然把安全放在首位,对便利店经营做出了诸多限制。普通便利店通常包含了日用百货、杂货、化妆品、文化用品、酒类、预包装食品、冷冻食品等广泛的商品品类,而地铁内便利店则不同。全家便利店在地铁内门店的主营商品是预包装食品,华润万家vango便利店的主营商品为面包、三明治、饮料、低温乳制品等,这意味着,地铁便利店主要满足乘客饮食方面的需求。

  对广大上班族而言,匆匆忙忙的早上一般在路上买一些豆浆、包子解决,不过,在地铁安检时又面临着麻烦,随身饮料要试喝,耽误了乘客快速进站。因此,地铁出口外,尤其是中关村、国贸等繁华商圈的地铁站口,常年聚集着无证无照的小摊贩售卖煎饼果子、鸡蛋灌饼等。实际上,这些小摊贩在卫生上难以保障,在城市管理上,流动摊贩也让管理部门头疼。

  从上述两家便利店向外公布的售卖商品来看,面包、饮料、盒饭等涵盖了普通消费者的饮食需求。同时,这些商品来自正规生产商,售卖地点也经过了北京市食药监部门的认可,在食品安全上更有保障。从消费者自身来说,不需要匆匆忙忙在进站前或者出站后在街边购买私自加工的食品,在站内即可完成挑选多种多样的安全放心食品,消费更有保障。

  在地铁便利店之外,普通地上便利店已经涉及到早餐服务。过去由于受硬件设备的限制,便利店一般不具备出售现烹食品的资质。但随着早餐示范工程的进一步深入和消费者对早餐的巨大需求,北京市在2013年逐步开放了便利店加载餐饮的资质,便利店早餐的增加也在一定程度上弥补了固定门店早餐的品类。与固定门店相比,便利店提供包子、粥、茶鸡蛋、煎饼、黏玉米、关东煮等速食食品,购买方便快捷,相对节省时间。目前提供早餐服务的便利店包括7-11、全家、好邻居、联华快客等。

  O2O早餐入局

  目前固定门店早餐服务作为最主要的早餐服务形式,具有其他形式不具备的优势:有固定场所,用餐舒适,食物新鲜美味,卫生条件好。一直以来,固定门店的经营都受到了相关部门的严格监管,以保障消费者的权益。根据规定,早餐规范店的早餐经营产品品类不低于20种,以保障营养和丰富性;早餐经营时间不少于3个小时,以保障消费者用餐需求;主食加工配送中心应增强主食加工配送中心的研发、生产、检验和配送功能,丰富配送品种,扩大配送范围,在满足早餐配送的基础上,积极探索中式快餐和大众化餐饮的配送模式。目前比较成熟的经营早餐的固定门店品牌包括宏状元、吉野家、永和大王、嘉和一品、庆丰包子铺、和合谷等,可以为消费者提供粥、包子、面食、米饭等营养丰富的早餐品类。

  不过,随着“互联网+”的迅速发展,O2O模式蔓延至各个行业,从2014年底开始,百度外卖、饿了么等外卖O2O平台都陆续开始上线送早餐业务。早餐外卖O2O优势在于可以送至单位,十分便捷。然而,这些企业大部分经营范围是互联网技术,和餐饮并不相关。送餐人员往往容易和写字楼物业保安发生冲突,导致城管介入,甚至直接被查抄。

  同时,送外卖的部分商户缺乏监管,卫生条件不过关,送到的餐饮品质也难以保证,外卖O2O早餐业务发展逐渐遇阻。目前,外卖O2O平台基本下线了早餐业务,但饿了么日前又重拾早餐板块。如果能够发展成熟解决多方面的问题,外卖O2O也不失为一种购买早餐的选择。

  在外卖O2O之外,商超O2O也瞄准了早餐这一蓝海领域。“与普通外卖相比,早餐是典型的高频和刚需。”小e到家CEO荣光介绍,“我们还是基于社区提供服务,现在的试点是家庭早餐套餐,28元起送,对于一个两三人的家庭来说,这是比较合理的价格。”

  加大政策扶持

  作为便民服务的重要一环,早餐在多渠道布店的同时,安全也是头等大事。为了保证食品安全,北京市对便利加载早餐也提出了众多要求:社区连锁便利店每天早餐营业供应时间应在7点以前开始;早餐食品实行统一配送、进货,在店内只能进行加热等后期加工;使用食品包装材料要符合卫生标准,外包装要标明出厂日期、保质日期、食品标准和食用方法等;经营早餐食品要实行包装销售;经营品种应保持在4类(冷饮、热饮、冷食、热食)10种以上,其中定型包装流食不低于3种,品种口味不低于3种;经营品种要适应季节和当地需求的特点;经营场所要设在相对独立的区域,要有防尘、防蝇设施;在经营场所内不准有明火,不得污染环境,不得扰民;便利店中经营早餐项目的占地面积不低于3平方米,而且必须安装有上、下水设施;早餐服务只对集中配送的早餐食品进行加热,禁止现场加工制作。

  2015年8月,北京市人民政府发布了《北京市提高生活性服务业品质行动计划》,其中明确要求加快便民早餐服务体系建设,2017年底前,全市新建或改造300家固定早餐门店,发展150家具有早餐服务的连锁便利店,符合早餐经营示范店、规范店标准的早餐网点达到1500家以上。

  在此基础上,向社会公布早餐网点目录,方便市民消费;拓展餐饮网点服务项目,开展养老助残服务;建设6个主食加工配送中心,规范化早餐网点统一配送率达到60%。2020年底前,全市累计新建或改造500家固定早餐门店,发展200家具有早餐服务的连锁便利店、10个主食加工配送中心,建成1750家符合早餐经营示范点、规范店标准的早餐网点。

  北京商报记者 邵蓝洁 王明杨

(责任编辑:韩肖)

精彩图片