手机看中经经济日报微信中经网微信

陕西食药监局:员工举报企业违法最高可奖30万元

2015年11月11日 16:16   来源:新华网   蔺娟

  记者日前从陕西省食品药品监督管理局了解到,该药监局决定鼓励员工举报企业违法违规行为,一经查实最高可获30万元奖励。

  据介绍,陕西省食药监局日前印发了《关于在乳制品和白酒生产企业建立“吹哨人制度”的通知》,鼓励企业员工积极向食品药品(市场)监管部门举报企业违法违规行为,一经查实,监管部门将按照陕西省食品药品违法行为举报奖励办法的规定予以奖励,举报奖励金额2000元起,最高可达30万元。

  “吹哨人制度”是指作为企业内部知情人能够尽早发现问题,吹响哨声,推动问题整改。监管部门将对企业员工举报的行业内部潜规则及违法违规行为逐一核实并依法严厉查处,兑现奖励、及时上报,并为举报员工严格保密。

  陕西省食药监局副局长任彦保介绍,首先在乳制品和白酒两个高风险品种行业实施“吹哨人制度”,监管部门能及时组织查处并督促企业整改,消除安全隐患。在实践不断总结经验后,还将逐步向食品其他品种延伸,最终实现全覆盖,切实保障群众饮食安全。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片