手机看中经经济日报微信中经网微信

收入增三成 汇源上半年扭亏仍失败

2015年08月25日 07:24   来源:北京商报   钱瑜 阿茹汗

  由于去年出现上市以来首度亏损,汇源果汁今年上半年业绩受到了市场广泛关注,不过遗憾的是,今年上半年汇源虽然录得营收三成以上增长,但是净利润却仍然处在亏损线以内。

  汇源公告显示,今年上半年汇源录得25.8亿元的收入,较去年同期增加了31.3%,但是该公司权益持有人应占溢利却是亏损9770万元,而去年同期该指标为盈利2050万元。汇源在财报中并未说明利润未能扭亏为盈的原因,而是对收入增长三成以上解释为:上半年该公司完成了对三得利在中国茶饮料、咖啡以及其他饮品业务的投资,双方的战略合作进入了崭新的发展阶段。其次,该公司销售体系在原有经销商和直营公司的基础上,去年新设立的营业所也有了稳健发展,成为销售业绩增长的驱动力。

  另值得注意的是,在汇源百分百果汁、中浓度果汁、果汁饮料以及其他饮料产品四大业务板块中,上半年只有中浓度果汁的销售额以及销量出现了双下滑,其中果汁饮料和其它饮料产品同比增速较为明显,尤其是其他饮料的收入同比增长61.7%至8.85亿元。汇源称,包装水以及三得利产品的销量增加帮助了其他饮料板块的增长。业内人士指出,果汁饮料以及其他饮料板块的增长说明,汇源的产品多元化开始显现效果,但是由于业绩贡献占比小,短期内对于提升整体利润作用不大。

  此外,汇源公告还显示,今年上半年汇源主营业务以外的其他收入增加98.7%至1.13亿元,其他收入包括销售原材料及废品、政府补贴收入等。(记者 钱瑜 阿茹汗)

(责任编辑:韩肖)

精彩图片