手机看中经经济日报微信中经网微信

全国食品安全宣传周中检院公众开放日活动今日举行

2015年07月02日 13:27   来源:中国经济网   

中国食品药品检定研究院开放日活动现场。中国经济网记者韩肖摄

  中国经济网北京7月2日讯(记者韩肖)今日,中国食品药品检定研究院开放日活动在京举行。该活动是全国食品安全宣传周,国家食品药品监督管理总局主题日系列活动之一。活动现场,专家向来自北京市内多个社区的居民代表介绍了中检院日常工作内容,并就食品微生物检验、食品农药残留等话题进行了交流。

  社区居民代表观看中检院宣传视频。中国经济网记者韩肖摄

  据了解,食品微生物防控重点在于避免食源性疾病的出现,“拉肚子”、“食物中毒”均是较常见的由肠道感染病毒引起的食源性疾病。据WHO(世界卫生组织)估计,全球每年数十亿人发生食源性疾病。前三位食源性致病细菌分别为,空肠弯曲菌、沙门氏菌、致病性大肠杆菌。

  社区居民代表参观中国食品药品检定研究院实验室。中国经济网记者韩肖摄

  社区居民代表听取工作人员讲解食品安全知识。中国经济网记者韩肖摄

  专家介绍称,常见的食物中毒原因分为家庭食物中毒、饭店食物中毒和因工业化产品引起的食物中毒。治病原因分别为,交叉污染及不当储存、食材未彻底加热、生产线污染。以家庭烹饪为例,处理生鲜肉类可造成,砧板、刀具、洁具等受到沙门氏菌污染,而上述未经彻底消毒的器具再次用于处理凉菜一类的生鲜瓜果,则容易导致食源性疾病的出现。

  专家强调,家庭厨房是微生物污染的高危区域,家庭成员的卫生观念至关重要。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片