手机看中经经济日报微信中经网微信

中消协举办食品安全主题座谈会暨消费者体验日活动

2015年06月30日 13:15   来源:中国经济网   
  中国经济网北京630日讯 (记者 黄艳清) 627日,由中国消费者协会、中国消费者报社、北京市消费者协会主办,国家工商总局、北京市工商局指导的“让食品消费更加安全放心——食品安全主题座谈会暨消费者体验日活动”在京举办,国家工商总局副局长马正其出席活动并讲话。

让食品消费更加安全放心——食品安全主题座谈会现场 中国经济网 黄艳清/

  马正其在讲话中介绍了全国各级工商和市场监管部门在监管食品市场中所做的工作。近年来,国家工商总局认真落实党中央、国务院的总体部署,从市场准入、市场监管、消费维权等方面入手,依法加强食品市场主体登记和行为规范,严厉查处虚假广告、假冒商标、不正当竞争以及侵害消费者权益等违法行为,取得了显著成效。从2014年至今年一季度,工商部门共查处食品主体违法和行为违法案件1. 4万件,食品违法广告案件2584件,包括食品在内的假冒商标案件7522件,侵害消费者权益案件12.1万件,案值合计7.7亿元。在农村市场专项整治中,查处食品案件4411件,查扣违法食品36.19万公斤,较好地维护了食品市场秩序和消费者合法权益。

  马正其要求,下一步,各级工商和市场监管部门要进一步提高对食品安全监管工作的认识,进一步强化法治观念,加大监管力度,加强协作配合,推进社会共治,切实维护食品市场秩序,努力营造安全放心的消费环境。

  一是积极营造食品安全治理法治化氛围;二是依法加强食品市场监管执法,强化食品企业信用监管,强化食品企业品牌保护,强化部门协调配合;三是充分发挥12315网络作用,切实维护食品消费者合法权益;四是认真履行新《消法》赋予的八项法定职责,充分发挥消协组织社会监督作用;五是大力倡导食品经营主体尚德守法,依法履行消费维权第一责任人责任,以持续的努力确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

  座谈会上,来自国家卫生与计生委、国家食药监总局、国家质检总局、北京市消费者协会、中国检验科学研究院的代表、无限极(中国)有限公司的代表以及消费者代表也进行了发言。

消费者家庭在北京义利面包食品有限公司体验制作糕点 中国经济网 黄艳清/

  会后,与会代表和消费者代表在北京义利面包食品有限公司进行了现场消费体验。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片