手机看中经经济日报微信中经网微信

"中国食品安全30人论坛——媒体训练营"在京成功举办

2015年06月27日 07:55   来源:中国经济网   

  

  国务院食品安全委员会办公室副主任王明珠出席了开营仪式并代表举办单位致辞。中国经济网记者王泽彪/摄

  

  来自全国21个省市近60位学员参加为期两天的“中国食品安全30人论坛——媒体训练营”。中国经济网记者王泽彪/摄

  中国经济网北京6月27日讯(记者 刘潇潇)2015年全国食品安全宣传周中央层面重点活动之一的 “中国食品安全30人论坛——媒体训练营”于6月24日至25日在北京工商大学成功举办。来自全国21个省市近60位学员参加了为期两天的食品安全专题集中培训,孙宝国、罗云波等国内食品领域著名专家为学员授课。

  “中国食品安全30人论坛——媒体训练营”由国务院食品安全办和国家互联网信息办指导,经济日报、中国食品安全30人论坛主办,中国经济网和北京工商大学共同承办。

  在开营式上,国务院食品安全委员会办公室副主任王明珠出席并致辞表示,希望通过训练营的举办,可以帮助媒体人更加系统地了解掌握专业知识,交流研讨新闻报道的方式方法,成为食品安全工作的舆论监督者、科学传播者和谣言破解者。

  

  中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国为学员们讲授食品安全知识。中国经济网记者王泽彪/摄

  中国工程院院士、北京工商大学校长、中国食品安全30人论坛成员专家孙宝国在授课中向学员们讲解了有关食品添加剂的科普知识。他指出,使用食品添加剂是改善食品品质、保障食品安全、促进食品创新的客观需要。媒体应建立起在专家和民众间沟通的平台,向公众广泛科普食品添加剂等食品安全正确知识,传递正能量。

  

  中国农业大学教授罗云波为学员们讲授食品安全知识。中国经济网记者王泽彪/摄

  中国食品安全30人论坛成员专家、中国农业大学教授罗云波向学员们讲授了有关转基因食品及其网络谣言的科普知识,并指出,当前网络上关于转基因食品的谣言层出不穷,应加强国民科学素质教育和转基因知识的普及,很多谣言便不攻自破。

  

  训练营学院参观益海嘉里公司。中国经济网记者王泽彪/摄

  训练营期间组织学员参加了益海嘉里北京工厂的现场教学活动,由一线科研人员和生产管理人员带领学员进行了生产、检测等体验,并进行了实地采访。

  

  媒体训练营结业学员合影。培训营学员王伟摄

  在训练营结业仪式上,学员代表们对两天的培训纷纷发表感言。来自吉林日报的金鑫表示:“食品安全是关乎全国老百姓每一个人舌尖上的安全,新媒体人有义务和责任对食品谣言进行制止,并加强对于真理的传播。”来自天津电视台的李志卿表示:“媒体人的信念在于严把新闻观念,要做到公正真实的报道和正确的舆论引导。”来自三晋都市报的王晓波表示:“通过两天的培训,经过专家的讲解,学习到了很多关于转基因和食品添加剂的知识,有了更加科学的认识。”来自新疆手机报的哈文慧表示:“由于一些资深媒体从业人员对于食品相关专业知识的缺乏,将误解或错误的观念传递给了公众。未来媒体需要发挥更好的作用,向大众传播正确的食品科普知识。”

  相关专题:

  中国食品安全30人论坛——媒体训练营专题

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片