手机看中经经济日报微信中经网微信

食品安全宣传周中国科协主题日在京举行

2015年06月19日 14:25   来源:中国经济网   

  中国经济网北京6月19日讯(记者韩肖)今日,食品安全宣传周中国科协主题日活动在京举行。国家食品药品监督管理总局党组成员、药品安全总监孙咸泽在致辞中表示,食品安全风险易发、高发的特征仍然存在,解决好这些问题,既需要法律监管、市场等多种手段综合治理,也需要社会公众不断提高知识水平和媒介素养,正确认知食品安全问题,理性对待食品安全风险,提升食品安全自我防范能力,积极参与食品安全的社会监督。[视频]

  

  国家食品药品监督管理总局党组成员、药品安全总监孙咸泽出席活动并讲话。中国经济网记者 韩肖 摄

  本次全国食品安全宣传周科协主题日活动由中国科学技术协会主办,中国食品科学技术学会承办。中国科协党组成员、中国科技馆馆长束为在致辞中指出,激发全社会食品安全治理的巨大潜能,积极组织和推动科学普及工作,加强宣传和科普教育,提升消费者对政府的信心,完善行业诚信的内生经济基础和市场机制,始终是中国科协的重要任务。

  活动现场,中科协食品安全技术学会与1号店共同打造的社会公益项目,“食行天下,食者无忧——科普中国食品安全万里行”活动正式启动。

  

  中国食品科学技术学会理事长孟素荷(左一),中国科协党组成员、中国科技馆馆长束为(左二),国家食品药品监督管理总局党组成员、药品安全总监孙咸泽(右二),一号店对外事务高级总监张元,共同启动“食行天下,食者无忧——科普中国食品安全万里行”活动。中国经济网记者 韩肖 摄

  据了解,本次活动将凭借互联网与移动互联网传播手段进行推动。由学会科普专家委员会编写的科普信息与相应的食品结合进行了主动推送。今后消费者在线选购产品时,可以选择自己感兴趣的食品安全科普知识。

  

  活动现场,多位专家就消费者关心的食品安全话题进行交流。中国经济网记者 韩肖 摄

  作为本次活动的重点环节之一,中国食品科学技术学会副理事长、国际食品科技联盟主席饶平凡、中国农业大学食品科学与营养工程学院教授沈群、国家食品安全风险评估中心风险交流部副主任钟凯、天津科技大学食品学院教授王书军等专家分别就“32天不消化方便面”、“黄曲霉毒素风险”、“草莓安全性”、“肉毒杆菌饮料”等话题进行了解读,并就消费者关心的热点内容与在场观众进行了交流。

  现场观众阅读食品安全科普材料。中国经济网记者 韩肖 摄

  活动现场,中国食品科学技术学会还与北京青年报共同推出《食今不昧》微信公众号。通过每周2-3条有关食品安全、食品营养的科普信息,为消费者答疑解惑,破解食品安全谣言。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片