手机看中经经济日报微信中经网微信

王立丰:确保新版《药典》实施 加大检查力度

2015年06月18日 11:26   来源:中国经济网   

  6月18日,《中国药典》2015版新闻发布会在经济日报社召开。图为国家食品药品监督管理总局药品化妆品注册管理司司长王立丰。 中国经济网记者 裴小阁/摄 

  6月18日,《中国药典》2015版新闻发布会在经济日报社召开。图为新闻发布会现场。 中国经济网记者 裴小阁/摄 

  中国经济网北京6月18日讯(记者 杨斯阳) 今日,国家食品药品监督管理总局发布2015办《中华人民共和国药典》(以下简称《药典》)。据悉,新版《药典》将于12月1日起实施,为确保新版《药典》标准落到实处,国家食品药品监督管理总局药品化妆品注册管理司司长王立丰表示,未来将加大监督检查力度,加强专项抽验等行之有效的措施和方法,对不按照国家药品标准生产的企业,将依法进行查处。 >>>点击进入专题

  王立丰表示,食药总局做了相应配套文件发布的准备,包括:第一,自实施之日起,已上市的药品的质量标准就应当符合2015版《中国药典》收载的品种项下的质量标准;第二,对已经上市的但是在2015版药典当中未收载的该品种质量标准,应符合《中国药典》通则的相关要求;第三,已经提交了注册申请的这些品种,还没有经过批准的,在批准时也应要求其符合2015版药典标准的相关要求。

  他介绍,为推动新版《药典》的顺利实施,食药总局还将会针对性的加大监督检查的力度,使上市的品种能够符合药典的要求。特别是要加强一些“飞行检查”力度,加强专项抽验等行之有效的措施和方法,督促企业合法合规的按照药典标准开展生产活动,保障药品的安全有效。对不按照国家药品标准生产的企业,监管部门将依法进行查处,情节严重的要吊销生产许可,涉嫌刑事犯罪的将移送司法部门追究刑事责任。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片