手机看中经经济日报微信中经网微信

张伟:新版《药典》将促进我国药品质量优胜劣汰

2015年06月18日 11:11   来源:中国经济网   

  6月18日,《中国药典》2015版新闻发布会在经济日报社召开。图为新闻发布会现场。 中国经济网记者 裴小阁/摄

    6月18日,《中国药典》2015版新闻发布会在经济日报社召开。图为国家药典委员会秘书长张伟。 中国经济网记者 裴小阁/摄

  中国经济网北京6月18日讯(记者 杨斯阳) 今日,国家食品药品监督管理总局发布2015办《中华人民共和国药典》(以下简称《药典》)。国家药典委员会秘书长 张伟答记者问时表示,新版《药典》是保证公众用药安全,是保证标准质量的法定技术规范,是促进企业提升核心竞争力的“助推器”, 未来将促进我国药品质量的优胜劣汰,推动医药产业的健康发展。 >>>点击进入专题

  张伟介绍,《中华人民共和国药典》是国家药品监管管理部门为保证药品质量,保证公众用药安全有效制定的药品法典,是国家标准的重要组成部分:第一,《药典》是维护公众健康,保证用药安全的一面防护墙。药品标准主要围绕安全性、有效性因素建立一些控制检测项目,除了考虑药品本身的生物学特性外,还要考虑它的生产工艺、贮运等各个环节,凡是影响到药品安全、有效的因素都要考虑,特别是要对一些有害物质,无论是内源性或者外延性的杂质,都要建立适宜的检测方法,进行限制性规定,并要求生产中实时检测控制。

  第二,《药典》是引领产业结构调整和产品质量升级的“导航仪”。我国经济发展面临经济下行压力,但这也是医药经济调整产业结构产品结构的好时机。新版《药典》解决的是影响药品质量安全的突出问题,紧跟国际药典发展趋势,同时兼顾我国的制药生产水平,着力提高药品质量的水平。通过提高标准要求,推动先进检测方法,来起到技术引领作用。

  第三,《药典》是促进企业提升核心竞争力的“助推器”。

  第四,《药典》为中国制药走向国际市场,实现中国质量硬承诺,架起了一座“彩虹桥”。随着经济全球一体化发展趋势,医药企业也形成了全球同步注册,大生产、大流通的实际情况,药品标准是一个双刃剑,既可以成为国际经济交流的催化剂,又可以成为国际贸易壁垒。现在国际市场上通用的说法“得标准者得天下”,有了标准的主导权,就有了市场的主控度。

  张伟表示,新版《药典》是保证公众用药安全,保证标准质量的法定技术规范,是药品生产、供应、使用、检验以及管理都应该共同遵守的法定依据。在中国经济和社会发展的新常态下,新版《药典》的颁布和实施对于提高药品的技术门槛,促进药品质量的优胜劣汰,推动医药产业的健康发展,以及促进中国制药“走出去”战略的实施都有重要意义。

  他还强调,为防止新版《药典》盗版泛滥问题。国家药典委员会将积极支持和配合政府有关部门打击盗版活动,并保留对《中国药典》盗版行为法律诉讼的权力。新版《药典》采用独立的数码防伪标志,刮开涂层可以看到一串数字,使用者拿到后,可及时登录国家药典委员会官方网站输入这组数字,进行防伪查询。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片