手机看中经经济日报微信中经网微信

铁总举办食品安全主题日活动 保障旅途上的"舌尖安全"

2015年06月18日 11:12   来源:中国经济网   

  

  点击查看组图:铁总举办食品安全主题日活动 宣传相关科普

  中国经济网武汉6月18日讯 (记者 王一) 6月17日,在2015年全国食品安全宣传周期间,中国铁路总公司在武汉举办了首个主题日活动。包括“舒心旅途 放心食品”、“食品安全监管网络行动”、食品安全咨询服务和科普宣传等活动。

  据中国铁路总公司向中国经济网记者介绍,本次活动以“尚德守法,全面提升食品安全法治化水平”为宣传主题,突出“法制和诚信”两条主线,通过在全路范围内组织开展食品安全宣传活动,落实食品企业主体责任,推动食品经营诚信建设,营造“放心食品、舒心旅途”环境,实现“安全出行、方便出行、温馨出行”的工作目标。

  4月24日,全国人大常委会颁布新的史上最严的食品安全法。这对铁路运营食品安全提出了更高要求,特别是铁路“新线投产增多、旅客需求增长”等新情况,铁路食品安全面临巨大压力和严峻挑战。

  据中国经济网记者了解,长期以来全路将食品安全纳入企业经营业绩考核,建立了站段第一责任人制度,强化源头治理和监督管理,采取了风险关键点控制措施。通过建立统一采购、进货查验、诚信管理等制度,基本杜绝了食物中毒事故。

  据透露,在新一届国务院食安委会议上,将铁路总公司增补为国务院食安委新的成员单位,提高了铁路综合协调能力。同时,全路通过加强食品安全管理,站段改善食品经营条件,取得了一定进展。

  据了解,中国铁路总公司重点加强了对动车盒饭冷链贮运管理,落实站台自制食品小包装和保质期措施,强化临客、旅游列车计划供餐,据实引导社会舆论,全面加强了食品安全风险关键点控制工作。同时,全路加强信息化建设,组织编制管理软件,重点掌握经营者、供应商、经营食品等动态信息,逐步建立食品单位信用评级制度,强化了企业自身管理。

  据悉,在启动主题日活动当天,全国18各铁路局将同步举办铁路食品安全系列宣传咨询活动,一是开展站车宣传咨询活动,展示食品快速检测技术,倡导企业守法自律。二是组织科普讲座,重点介绍食品安全法律常识和健康知识,推动信息与诚信平台建设。三是宣传周期间,全路将组织食品安全网络监督行动,对铁路站车食品经营单位进行检查,发挥铁路站车宣传辐射作用,共同携手维护铁路食品安全。

  在启动仪式上,部分铁路食安办的监督员进行了集体宣誓活动,铁路食品经营企业发布了诚信经营倡导,20家食品经营单位在食品安全承诺书上签字,一些旅客到宣传展台驻足观看食品快检技术演示,进行食品安全咨询。在武汉站讲座厅,铁路食品安全专家介绍食品安全法基本内容,演示了食品经营信息管理系统,讲解了食品经营诚息建设要点。同时,北京、上海、广州、成都铁路局食品安全宣传人员陆续从武汉站等车前往各地,广泛传播食品安全知识,扩大食品安全宣传覆盖面。

  据中国经济网记者了解,在宣传周期间,第七届中国食品安全论坛、第三届中国国际食品安全与创新技术展览会、食品安全网络知识竞赛、食品安全新媒体传播技能公开课、 食品安全系列电视片、“中国食品安全30人论坛”年度重点活动——食品安全自媒体训练营、食品安全校园行、食品安全超市行、食品安全创意科普视频工作坊等活动将陆续举办。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片