手机看中经经济日报微信中经网微信

赵继斌:引导农户种植"良心菜" 拒绝违禁农药

2015年06月15日 11:12   来源:中国经济网   

2015全国食品安全宣传周主场活动暨第七届中国食品安全论坛6月15日在京举办。中国食品安全论坛为全国食品安全宣传周主题活动之一,邀请有关部门负责人及嘉宾围绕宣传周主题演讲,并有多个分论坛活动。图为山东潍坊庵上湖村支书赵继斌发言。中国经济网 裴小阁 摄

  中国经济网北京6月15日讯(记者 杨斯阳)今日,第七届中国食品安全论坛在北京举办,中国食品安全论坛为全国食品安全宣传周期间主题活动之一。山东省潍坊市昌乐县庵上湖村党支部书记赵继斌与会并介绍,庵上湖村坚持种植"良心菜",从源头管住乱用药肥,打造知名品牌,已被中央精神文明委评为"全国文明村"。点击进入专题

  赵继斌介绍,2003年庵上湖村成立了标准化生产领导小组,筹集了7万元购买了一台农药残留速测设备,开始了对每家每户进行一遍瓜菜检测。对于检测农药超标的瓜菜,进行了集中销毁。在此之后,庵上湖村为打造知名品牌,坚持种植"良心菜"。在2007年还成立了庵上湖瓜菜合作社,规范标准化生产,拒绝违禁农药,引导农民种良心菜,实行党员包户、干部包区,社员进行积分考核,年底分红和积分挂钩,并成立了内部信用资金互助,只要食品安全做得好,社员借款实行不担保不抵押,信誉借款,积分得的越高,借款利率就越低。在生资供应中,实行批发价出售,不挣社员一分钱,从源头管住乱用药肥。

  "通过这几年的做法,我们周边地区都知道有个诚信村,叫庵上湖,今年我村还被中央精神文明委评为'全国文明村',城里人都认可我们的瓜菜。在庵上湖,每个种植户都挂着一个牌,写着种植户的名字,合作社贴上二维码,进行食品安全追溯到户。" 赵继斌表示。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片