手机看中经经济日报微信中经网微信

韩大元:新版《食品安全法》建立最严格责任追究制

2015年06月15日 10:43   来源:中国经济网   

  2015全国食品安全宣传周主场活动暨第七届中国食品安全论坛6月15日在京举办。中国食品安全论坛为全国食品安全宣传周主题活动之一,邀请有关部门负责人及嘉宾围绕宣传周主题演讲,并有多个分论坛活动。图为中国人民大学法学院院长韩大元发言。中国经济网 裴小阁 摄

  中国经济网北京6月15日讯(记者 李方) 被称为"史上最严"的新版《食品安全法》将于今年10月1日正式实施,中国人民大学法学院院长韩大元表示,新修订的《食品安全法》积极回应了公众对法治的期待,体现依法治理的理念,坚持生命健康至上的原则,建立最严格的责任追究机制,明确"社会共治"。点击进入专题

  韩大元是在2015全国食品安全宣传周主场活动暨第七届中国食品安全论坛上作出上述表示的。他说,改善食品安全状况迫切需要试行社会共治,形成政府、企业、行业、个人等主体多元协作,法律、技术、舆论等治理机制协调整合,从农田到餐桌等环节无缝对接的治理格局,其中,法治具有基础性意义,必须先行。

  对于本年度最受关注的新修订的《食品安全法》,韩大元认为这部新法积极回应了公众对法治的期待,体现依法治理的理念,突出了亮点。

  首先,《食品安全法》始终坚持生命健康至上的原则,凸现人的主体地位,使法律的规定充满着人文关怀。

  其次,建立最严格的责任追究机制,严惩各类食品安全违法犯罪行为,实现民事、刑事与行政责任相结合、财产罚、资格罚、行为罚与声誉罚相结合,大大增强了法律规范的统一性与操作性。

  再次,针对我国食品安全领域缺乏系统治理的问题,明确将"社会共治"作为《食品安全法》的基本原则之一。通过有奖举报、食品安全信息发布、媒体监督、食品安全责任保险以及行业协会与企业的合作等不同形式,动员社会成员共同参与食品安全治理过程。

  韩大元强调,法律的生命在于实施,要积极探索《食品安全法》的有效实施机制:一是尽快制定完善相关的配套法规,以利于执法标准的统一,使这部法律成为"有牙齿"的法律。二是在法律实施过程中做好法律解释工作,并发挥典型案例的指导作用。三是培养和造就一大批素质过硬的专业化队伍,为食品安全治理提供人才支撑。四是通过多种形式开展《食品安全法》的宣传活动,积极培育食品安全法治文化,提升我国食品安全治理法治化水平。

  第七届中国食品安全论坛以"尚德守法 全面提升食品安全法制化水平"为主题,由国务院食品安全办、中央文明办、教育部、工业和信息化部、公安部、农业部、商务部、卫生计生委、工商总局、质检总局、新闻出版广电总局、食品药品监管总局、国家互联网信息办、中国保监会、粮食局、共青团中央、中国科协、铁路总公司18个部委、单位主办,经济日报社、中粮集团承办,中国经济网执行承办。

(责任编辑:王一)

精彩图片