手机看中经经济日报微信中经网微信

农业部:农产品质量安全水平稳中趋好

2015年06月15日 10:09   来源:中国经济网   

2015全国食品安全宣传周主场活动暨第七届中国食品安全论坛6月15日在京举办。中国食品安全论坛为全国食品安全宣传周主题活动之一,邀请有关部门负责人及嘉宾围绕宣传周主题演讲,并有多个分论坛活动。图为农业部农产品质量安全监管局副局长程金根发言。中国经济网 裴小阁 摄

  中国经济网北京6月15日讯(记者 杨斯阳) 在今日于北京召开的第七届中国食品安全论坛上。农业部发布数据显示,今年上半年农业部抽检了31个省(区、市)、152个大中城市、4大类食用农产品,总体合格率为96.2%,农产品质量安全水平继续稳中趋好。点击进入专题

  据悉,今年上半年,农业部已组织91家检测机构,开展了两个季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测),共抽检了31个省(区、市)、152个大中城市、4大类食用农产品、96个品种、20948个样品,检测指标94项,总体合格率为96.2%。其中,蔬菜、茶叶、畜禽产品和水产品监测合格率分别为95.2%、96.4%、99.4%和94.8 %,畜产品"瘦肉精"监测合格率99.9%,农产品质量安全水平继续稳中趋好。

  农业部农产品质量安全监管局副局长程金根表示,根据国务院食品安全委员会的统一部署,会同有关部门紧紧扭住"努力确保不发生重大农产品质量安全事件"目标,大力推进农兽药使用及残留、违禁物质"瘦肉精"等非法添加、畜禽屠宰等7项专项整治行动,持续治理各种突出问题,强化基层监管体系建设,推进国家农产品质量安全县创建,严格控药、控肥、控添加剂,取得了积极成效。

  他透露,未来将继续坚持"产管"并重,积极推进农业发展方式转变,大力发展规模化、标准化种植养殖,严格农业产地环境、投入品监管和生产管控,加强监督检查,加大违法犯罪行为的打击力度,全面落实"四个最严"的要求,切实维护老百姓"舌尖上的安全"。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片