手机看中经经济日报微信中经网微信

质检总局:以新《食品安全法》为契机 完善进口食品监管

2015年06月15日 10:00   来源:中国经济网   

2015全国食品安全宣传周主场活动暨第七届中国食品安全论坛6月15日在京举办。中国食品安 全论坛为全国食品安全宣传周主题活动之一,邀请有关部门负责人及嘉宾围绕宣传周主题演讲 ,并有多个分论坛活动。图为质检总局进出口食品安全局局长林伟发言。中国经济网 裴小阁 摄

  中国经济网北京6月15日讯(记者 李方) 2015全国食品安全宣传周主场活动暨第七届中国食品安全论坛6月15日在京举办。国家质检总局在论坛上发布的数字显示,2015年1--5月,全国出入境检验检疫机构对来自179个国家或地区的进口食品实施严格检验检疫监管,共检出不合格进口食品927批次、4142吨、1275万美元。点击进入专题

  质检总局进出口食品安全局局长林伟表示,不合格进口食品涉及79个国家或地区,不合格进口食品几乎涉及所有食品种类,其中主要包括:饮料、糕点饼干、糖类、粮谷及制品、酒类、水产品、乳制品、调味品、干坚果等种类。

  林伟进一步表示,造成进口食品不合格的原因较多,食品添加剂超范围超限量使用、微生物污染、污染物超标等安全卫生问题较为突出,占到不合格进口食品总批次的46%。

  其中,食品添加剂超范围超限量使用的共233批次,主要为:糕点饼干、调味品和饮料中苯甲酸超标,饮料中酸性红超标,酒类、糕点饼干、饮料等食品中山梨酸超标等问题。微生物污染的共153批次,主要为:糕点饼干、饮料、粮谷及制品等食品中菌落总数超标,水产品、肉类、饮料中检出沙门氏菌,水产品中检出单增李斯特菌等问题;污染物超标的共44批次,主要为:调味品中砷超标,酒类、糖类中铜超标,乳制品、饮料中亚硝酸盐超标等问题。

  对于检出的不合格食品,出入境检验检疫机构均按照有关规定做了退运或销毁处理,未进入国内市场。

  林伟强调,下一步,国家质检总局将以实施新的《食品安全法》为契机,建立健全进口食品境外食品安全管理体系评估、进口食品风险分类管理等有关配套制度,完善进口食品全过程监管体系,进一步强化责任意识,以从严的决心、从严的举措,切实履行好进口食品安全监管职责,努力保障进口食品安全。

  第七届中国食品安全论坛以"尚德守法 全面提升食品安全法制化水平"为主题,由国务院食品安全办、中央文明办、教育部、工业和信息化部、公安部、农业部、商务部、卫生计生委、工商总局、质检总局、新闻出版广电总局、食品药品监管总局、国家互联网信息办、中国保监会、粮食局、共青团中央、中国科协、铁路总公司18个部委、单位主办,经济日报社、中粮集团承办,中国经济网执行承办。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片