手机看中经经济日报微信中经网微信

严卫星:食品安全风险交流应形成社会共治

2015年03月09日 17:37   来源:中国经济网   

  

  3月8日,由经济日报主办,中国经济网、中国食品科技学会承办的“两会议食厅:2015年两会代表委员食品安全恳谈会”在京举行。图为全国政协委员、国家食品安全风险评估中心副主任严卫星发言。中国经济网记者裴小阁/摄【视频】

  中国经济网北京3月9日讯(记者韩肖)3月8日,2015年“两会议食厅”活动在京举行。全国政协委员、国家食品安全风险评估中心副主任严卫星表示,食品安全整体向好态势,与公众认知成反比的主要原因,是风险交流工作还有不足。希望能通过企业界、科学界、媒体界共同努力,形成社会共治的食品安全风险交流局面。 》》》点进入专题

  严卫星表示,目前我国食品安全形势属于稳中向好。各方为此也做了很多工作,公众应该对食品安全问题保持信心。他指出,保障食品安全需要形成一种社会共治的局面,这其中非常重要的一点就是风险交流。

  严卫星表示,目前,风险交流还没上升到法律层面,而且政府在发布信息时也属于单向传播,只有政府部门之间,政府与科学家,政府与企业,政府与媒体,政府与公众等形成互动,才能算是真正的食品安全风险交流。他还建议,将风险交流纳入法律层面,并且在风险管理方面加大投入,并建立起配套的制度体系、工作网络。

  

(责任编辑:王城)

精彩图片