手机看中经经济日报微信中经网微信

永辉超市结束"涉外婚姻" 民生超市减持其全部股份

2014年07月31日 09:43   来源:北京商报   

  原标题:永辉超市结束“涉外婚姻”

  昨日,永辉超市宣布惟一外资发起人、原公司大股东民生超市已减持全部股份,申请办理注销外商投资企业批准证书,并修改《公司章程》中涉外商投资的部分。至此,永辉超市正式结束了与民生超市的七年联姻。

  资料显示,民生超市成立于2007年5月,是汇丰直接投资有限公司的下属企业,而该公司则是汇丰银行的全资子公司。永辉超市招股说明书披露,2007年6月和次年11月,民生超市先后获得永辉超市20%和24%的出资额。2010年12月永辉超市上市,与民生超市等非控股股东约定12个月的股份锁定期,此期间内不得转让和回购。此时,民生超市持股比例被稀释至20.56%。

  2012年5月,民生超市开始第一轮抛售永辉超市,套现7.41亿元。此后永辉超市数次出现巨额大宗交易,减持者均为民生超市,还曾因此引发2013年永辉超市股价下跌。今年以来,民生超市的减持进入收尾期,步伐进一步加快,仅1月就进行了四次抛售。(记者 李铎 实习记者 杨舒芳)

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片