手机看中经经济日报微信中经网微信

中检院举办开放日 记者实地体验食品安检全过程

2014年06月18日 16:16   来源:中国经济网   

 

国家食药监总局党组成员、食品安全总监郭文奇在中检院开放日活动上讲话。中国经济网 记者佟晓群摄

 

  开放日活动中,中检院科研人员开展专题讲座。中国经济网记者 佟晓群摄

  中国经济网北京6月18日讯(记者佟晓群)保障食品安全,需要科学的检验检测技术做支撑。今天,中国食品药品检定研究院(以下简称“中检院”)举行主题为“科学检验 共筑食品安全”全国食品安全宣传周公众开放日活动,中国经济网记者与20多家新闻单位记者以及来自中国药学会和清华大学的大学生等公众代表参加了此次活动。 

  国家食品药品监督管理总局党组成员、食品安全总监郭文奇在活动中指出,要在强化监管、提升管理质量的同时建立起食品安全宣传教育工作的长效机制,形成政府、企业、行业组织、专家、消费者和媒体共同参与的社会公职格局,通过广泛普及食品安全法律法规和科学知识,进一步强化食品生产经营者的诚信守法经营意识和质量安全管理水平,提高社会公众的食品安全仪式和预防应对风险的能力,增强食品安全监管人员的责任意识和执法能力,营造人人关心、人人维护食品安全的良好氛围。 

科研人员介绍食品检测流程。中国经济网记者 佟晓群摄

实验室人员操作演示保健食品中非法添加药物的检验。 中国经济网记者 佟晓群摄

致病菌快速检测设备几秒钟即可测出食品中是否含有致病菌。中国经济网记者 佟晓群 摄

食品中致病菌培养基 中国经济网记者 佟晓群 摄 

  活动中,中检院食品化妆品鉴定所相关科室负责人就食品中甲醛的检验、食品中致病微生物的检验、保健食品中非法添加药物的检验进行了详细介绍,包括消费者关注的甲醛、致病微生物、非法添加药物对人体的危害等相关知识,主要检测方法及检验流程等。随后记者进入食化所理化检测实验室和生物检测实验室参观,实验室工作人员对科室情况、仪器设备、检验检测流程等做了详尽介绍,并对记者们提出的问题进行了耐心细致地解答,记者们实地感受和了解了食品检验检测的全过程。 

(责任编辑:韩肖)

精彩图片