手机看中经经济日报微信中经网微信

2014全国食品安全宣传周 "新食局公开课"活动在京举办

2014年06月13日 21:42   来源:中国经济网   

  

  2014新食局公开课现场。中国经济网记者王城摄

  

  学员们认真听讲。中国经济网记者王城摄

  中国经济网北京6月13日讯(记者刘潇潇)由国家食品药品监督总局、国家新闻出版广电总局指导,南方周末报社主办,国家食品安全风险评估中心支持的2014年全国食品安全宣传周十大主题活动之一“新食局公开课”活动今日在京举办。本次活动秉持“内部研讨、跨界交流、开诚布公、求同存异”的原则,以“社会齐共治,助力新食局”的主题展开专家媒体双向公开课。

  

  记者上台模拟新闻发布会。中国经济网记者王城摄

  

  现场记者向模拟发布会的同行发问。中国经济网记者王城摄

  国家食品药品监督管理总局党组成员、食品安全总监郭文奇和南方周末报社总编辑王巍等嘉宾出席公开课开幕仪式并致辞。国家食品安全风险评估中心兼中国食品安全30人论坛专家成员陈君石、中国科学院生态环境研究中心院士江桂斌、国家卫生和计划生育委员会食品安全标准与监测评估司副司长张志强和国家食品安全风险评估中心研究员兼专家委员会副秘书长李宁出席开幕仪式并授课。国家食药监总局新闻宣传司副巡视员王良兰对本次活动进行了点评。

  中国经济网记者获悉,此次活动主要致力于加强媒体和政府部门、科学界、产业界的沟通,提升媒体报道专业性,冀望成为各方与公众之间的跨界交流平台。中国第一本《食品安全报道手册》于开幕仪式上首发。《手册》致力于搭建媒体联合平台,引导负责任的公共舆论,合力促进食品安全工作的有效开展和形势的根本好转。

  南方周末记者蒋昕捷点评模拟新闻发布会效果。中国经济网记者王城摄

  本次活动在主题致辞和演讲之外,以“双向授课、互动研讨”的公开课形式展开,设定关键议题,遴选各界代表,以公开课和模拟新闻发布会的形式,实现换位思考,力求达成彼此体察、追求理解之上的社会共识。

  6月14日将举办“专业课”,以对保健食品行业案例的探讨,剖析中国食品行业总体的创新和发展,构建食品行业新食局。

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片