手机看中经经济日报微信中经网微信

南周记者蒋昕捷:提升食品报道科学性需要时间

2014年06月10日 11:14   来源:中国经济网   李方

   2014年6月10日,由国务院食品安全办、中央文明办、教育部、工信部等17部门主办、中国经济网执行承办的以“尚德守法 提升食品安全治理能力”为主题的2014年全国食品安全宣传周主场活动暨第六届中国食品安全论坛在北京举行。图为南方周末报社记者蒋昕捷发言。中国经济网 裴小阁摄 >>>点击进入专题

    中国经济网北京6月10日讯(记者 李方) 2014年全国食品安全宣传周主场活动暨第六届中国食品安全论坛于6月10日在北京举行。南方周末报社记者蒋昕捷在会上谈了他对食品安全的一些感受。他认为,近几年公众对媒体的舆论监督报道从欢迎到不满,是因为媒体制造了一些伪命题,但食品安全报道水平“总体向好”,媒体报道从宣传转向舆论监督,再发展到当下的专业化报道要求,需要有一个过程,不妨再给媒体一些时间。

  蒋昕捷说,9年前的肯德基苏丹红事件、2008年的三鹿奶粉事件,当时人们对媒体的舆论监督普遍持欢迎态度。但今天,经常听到的一个词是“媒体炒作”,公众之所以会有这样的不满情绪,是因为媒体虽然披露了很多真问题,但同时也制造了一些伪命题。“比如前些年对食品添加剂的妖魔化,对所谓‘速生鸡’的误读,有时候伪命题也能搞垮一个产业。”

  不过,蒋昕捷认为,当前食品安全报道水平也将是“总体向好”,媒体报道从宣传转向舆论监督,再发展到当下的专业化报道要求,特别是提升报道中科学认知的专业性,这需要有一个过程,不妨再给媒体一些时间。

  作为一线记者,蒋昕捷还分享了他所关注到的食品安全领域的三个与媒体相关的趋势。一是媒体报道专业化,食品安全报道专职化已经出现;二是机构媒体化,未来食品行业、企业甚至科学家个人都可能通过机构媒体和自媒体等方式传递食品安全信息;三是媒体平台化,人们对于优质信息和专业信息的需求日益提升,因此媒体转型的路径之一就是进一步扎根专业领域,进而建立全新的媒介平台。

   

  2014年全国食品安全宣传周启动仪式暨第六届中国食品安全论坛 

(责任编辑:刘芸曼)

精彩图片