手机看中经经济日报微信中经网微信

基层食品从业者赵健:良心是传统名点代代相传的“馅儿心”

2014年06月10日 10:55   来源:中国经济网   李方

  

  2014年6月10日,由国务院食品安全办、中央文明办、教育部、工信部等17部门主办、中国经济网执行承办的以“尚德守法 提升食品安全治理能力”为主题的2014年全国食品安全宣传周主场活动暨第六届中国食品安全论坛在北京举行。图为基层食品从业者代表赵健发言。中国经济网 裴小阁摄  >>>点击进入专题

  中国经济网北京6月10日讯(记者 李方) 2014年全国食品安全宣传周主场活动暨第六届中国食品安全论坛于6月10日在北京举行。来自江苏常州的基层食品从业者赵健在会上分享了他的创业故事。他说,大麻糕、小笼包等传统名点的规矩和味道得靠良心传下去,手艺易学,口碑难树,良心、诚信就是让这个传统名点代代传下来最根本的“馅儿心”。

  今年45岁的赵健是江苏省常州市双桂坊美食街“双桂坊名点铺”的经营者。九十年代末,赵健从国营企业下岗。2000年为了自谋出路,赵健拿出家中仅有的5000元,在家门口开了一家麻糕铺。

  当时,赵健每天起早摸黑、精打细算,但收入一直没有起色,亲戚朋友也多次劝他改行。2009年,常州市恢复传承传统名点,赵健成为双桂坊美食街第一批经营户。赵健想,他所做的大麻糕、小笼包、豆腐汤等都有几十年甚至近百年的历史,“这些都是传统名点,要做就要把老祖宗诚信的好传统也做出来。”

  做点心的利润很薄,但为了做出老味道,做出好点心,赵健坚持选好食材,进优质面粉、品牌食用油、品牌猪肉。有一次,一个猪肉小刀手来双桂坊推销肉馅,价格比平时便宜很多。赵健认真检查后发现,肉馅质量不行,甚至有竹丝等杂物,于是毫不犹豫地拒绝了他。“用好原料,使我的成本增加了20%,但点心口感、味道就是好。”

  还有一次,一个新员工看到肉包没有卖完,就把肉馅拿出来放到第二天的肉馅中,准备继续做肉包。赵健知道后,立即销毁了这些肉馅和做好的包子。还有一个员工,为了节约成本,在做小笼包时多加肉皮冻,少放猪肉,赵健发现后,把已经做成的小笼包撤柜,还扣了违章员工一个月奖金。当时,员工心里不理解,赵健就耐心地跟他说,挣这些黑钱顺了手,成了习惯,早晚砸自己的牌子,双桂坊不卖隔夜食品,如果当天点心卖不完,就送给美食街的清洁工人。

  赵健说,即使是几元钱的小吃,也要吃得放心,吃得安全,这是老祖宗传下来的规矩和味道,得靠良心继续传下去。手艺易学,口碑难树,常州大麻糕、常州小笼包之所以能成为老百姓喜欢的传统名点,是因为老祖宗在长期经营的过程中讲诚信,良心、诚信就是让这个传统名点代代传下来最根本的“馅儿心”。

  “一块大麻糕,一个小笼包,都是小生意,但做出诚信,做出品质,做出安全,小生意也可以做出大市场。现在,我的店铺被评上了星级经营户,顾客很认可,生意也越来越好,每年能卖出小笼包9万多笼,大麻糕14万多块,销售量年年稳步增长。”

   

  2014年全国食品安全宣传周启动仪式暨第六届中国食品安全论坛 

(责任编辑:刘芸曼)

精彩图片
企业家