手机看中经经济日报微信中经网微信

果壳网CEO嵇晓华谈食品安全:让谣言止于自己

2014年06月10日 10:52   来源:中国经济网   李方

  2014年6月10日,由国务院食品安全办、中央文明办、教育部、工信部等17部门主办、中国经济网执行承办的以“尚德守法 提升食品安全治理能力”为主题的2014年全国食品安全宣传周主场活动暨第六届中国食品安全论坛在北京举行。图为果壳网CEO嵇晓华发言。中国经济网 裴小阁摄  >>>点击进入专题

  中国经济网北京6月10日讯(记者 李方) 2014年全国食品安全宣传周主场活动暨第六届中国食品安全论坛于6月10日在北京举行。果壳网首席执行官嵇晓华与会并表示,“不信任”仍然是当前食品安全问题的主题,需要各方用科学的方法和观念帮助公众准确了解当前的食品安全领域,每个人尽量做到谣言止于自己,同时广泛传播值得信任的内容。

  对于当前食品安全形势,嵇晓华认为,和过去相比已有明显变化,市场的食品供应丰沛到足以来讨论“食品安全”的问题,但当前公众舆论显示,“不信任”仍然是当前食品安全问题的主题。

  嵇晓华进一步解释,“不信任”是由多方面因素造成的:食品标准过于迁就企业;职能部门在人员和资源配置上相对薄弱;专家、科学家与公众直接沟通的能力还需提高;企业在面对问题的时候常常向谣言妥协;媒体有时为了制造一条可供发布的稿件而做出违背采编原则的事情等。

  “当然,容易被纷繁芜杂的外部信息快速煽动起来的消费者,是这个困局中的核心。这些方面的因素混杂在一起,导致食品安全领域成为一个谣言丛生的领域。”

  作为科普网站,果壳网建立了“谣言粉碎机”栏目,利用科学武器粉碎谣言,覆盖人群达到上千万。据悉,在过去几年间,果壳网“谣言粉碎机”栏目陆续分析了超过200个与食品有关的谣言。

  嵇晓华说,如果没有全社会科学认知水平的提升,那么也很难讲公众对食品安全问题的认识能有多好。“一个领域本来好好的,很偶然的一个谣言冒出来,公众的‘信任感’迅速就被动摇了,各方在食品安全方面的努力瞬间付诸东流。用科学的方法和观念,帮助公众准确了解当前的食品安全领域,需要媒体、专家、志愿者广泛动员起来,每个人尽量做到谣言止于自己,同时也需要我们广泛传播值得信任的内容。”

   

  2014年全国食品安全宣传周启动仪式暨第六届中国食品安全论坛 

(责任编辑:刘芸曼)

精彩图片
关闭