手机看中经经济日报微信中经网微信

中央文明办副主任徐令义:定期发布失信企业“黑名单”

2014年06月10日 10:38   来源:中国经济网   李方

  

  2014年6月10日,由国务院食品安全办、中央文明办、教育部、工信部等17部门主办、中国经济网执行承办的以“尚德守法 提升食品安全治理能力”为主题的2014年全国食品安全宣传周主场活动暨第六届中国食品安全论坛在北京举行。图为中央文明办专职副主任徐令义发言。中国经济网 裴小阁摄 >>>点击进入专题

  中国经济网北京6月10日讯(记者 李方) 2014年全国食品安全宣传周主场活动暨第六届中国食品安全论坛于6月10日在北京举行。中央精神文明建设指导委员会办公室专职副主任徐令义与会并指出,中央文明办将以征信系统建设为依托,建立褒扬诚信、惩戒失信机制,定期向社会发布食品诚信企业“红名单”和失信企业“黑名单”。

  徐令义指出,举办食品安全宣传周活动,在食品行业弘扬良好道德风尚,对于维护食品安全、保障人民生命健康具有重要意义。徐令义表示,今年中央文明办认真落实国务院2014年食品安全重点工作安排及任务分工,着力做好三个方面工作。

  一是以培育和践行社会主义核心价值观为根本,在食品行业培育诚实守信道德风尚诚信是社会主义核心价值观的重要内涵,是食品行业的生存之道、立业之基。中央文明办将运用媒体宣传、公益广告、道德讲堂等方式,深入阐发中华传统诚信文化的时代价值,推动食品行业以及各行各业普遍形成和崇尚诚信价值观念。广泛开展道德实践和先进典型学习宣传活动,把诚信价值观融入到企业日常生产经营和行业规范,引导广大从业人员深刻认识市场经济既是契约经济、信用经济,更是道德经济、法制经济,牢固树立尚德守法、以义取利的义利观,做到讲社会责任、讲守法经营、讲诚信守约,用诚实守信守护食品安全。

  二是以精神文明创建活动为载体,深入开展“诚信做食品”道德实践活动。中央文明办将会同食品药品监管、商务、工商、质检等部门,深入开展“诚信做食品”活动,把诚信价值观念形态转化为实践形态,转化为食品生产者和商品销售者严格的质量标准、精细的工艺流程、规范的管理制度,把食品生产安全融入到文明城市、文明村镇、文明单位创建活动。把食品安全作为衡量一个地方、一个单位文明程度的重要标志,对于发生严重质量问题的地方和单位,实行文明称号的一票否决,用鲜明的评选导向维护食品安全。

  三是以征信系统建设为依托,建立褒扬诚信、惩戒失信机制。配合有关部门,大力推进各领域、全覆盖的社会征信系统建设,与有关职能部门联动,褒扬诚信、惩戒失信。一方面,中央文明办将会同食品药品监管总局等部门,通过新闻媒体定期向社会发布食品诚信企业“红名单”和失信企业“黑名单”,将制售假冒伪劣、有毒有害食品的不法分子告知于众,使之成为“过街老鼠”。另一方面,将推动文明委相关成员单位和食品安全监管部门,深入开展食品领域突出问题专项教育和治理,形成扶正祛邪、抑恶扬善的社会环境。

   

  2014年全国食品安全宣传周启动仪式暨第六届中国食品安全论坛 

(责任编辑:刘芸曼)

精彩图片