手机看中经经济日报微信中经网微信

艾丰:树立品牌要依靠诚信、创新和责任

2014年05月22日 14:09   来源:中国经济网   

  由国家食品药品监督管理总局主办的"老味道、老故事、老品牌——坚守诚信的力量"研讨会5月22日在经济日报社举行。中国经济网现场直播。图为经济日报原总编辑艾丰发言。中国经济网 裴小阁/摄    

  中国经济网北京5月22日讯 (记者 李方)由国家食品药品监督管理总局主办,中国经济网和新华网联合承办的“老味道、老故事、老品牌——坚守诚信的力量”研讨会22日上午在经济日报社举办。经济日报社前总编辑艾丰在研讨会上表示,品牌的树立要依靠诚信、创新和责任,“做品牌抓的三线,诚信的底线、创新的上线、责任的红线,才有能力做起来。” >>>点击进入直播专题

  以下为艾丰发言全文: 

  李锦记在中国确实是个很有名的老字号,各方面都很出色。就此说下个人观点,我们在宣传老品牌的时候,宣传一个概念,什么是品牌有很多定义,我现在说一个定义,“品牌是最具道德的商业智慧”,我认为这个概念非常好。只有品牌,缺少道德是绝对建立不起来的,所以它必须是具有道德的,同时又有智慧。   

  做品牌实际上靠三种东西,一个就是我们今天说的诚信,诚信是品牌的生命线,是品牌的底线,如果你没有诚信了,企业是活不下去的。第二个东西是什么?是创新,刚才李锦记发展过程,也是一系列在创新中走完,一直走到现在。创新是品牌的能力线。第三个东西是责任,任何一个企业责任是最重要的,赚钱也重要,但不是最重要的,因为老百姓怎么看这个企业能赚钱,赚钱归你,跟我没有关系,只要你对社会负责任,对社会的发展做贡献,大家很喜欢你,所以责任是感情线,是红线。我认为我们做品牌抓的三线,诚信的底线,创新的上线,责任的红线,我们才有能力做起来。其他的都是操作性的,只有这个是理念性的东西。 

  目前我稍微延伸几句,影响诚信的,我认为头脑有三个魔鬼,要把三个魔鬼揪出来,第一个就是不知感恩,企业的发展要感谢政策,感谢消费者对于你的支持,没有上边的政策,没有消费者的支持,你有什么本事做好,一定要感恩,感谢国家,感谢老百姓,感谢消费者。第二个就是急功近利,现在中国人很大一个毛病,就是希望快点发财,希望用劲最小,发财最快,发财最大,然后媒体天天宣传那些发财特别快的人,把大家都刺激的都坐不住了,只是个别的案例发财很快,我们不能把它当成一个普遍规律去追求。三聚氰氨我认为就是金融激励的,企业要占领市场,所以奶就出问题,这都是急功近利造成的后果。 

  我们中国食品安全问题很多,急功近利的思想要转变,要改一下。第三个魔鬼就是片面业绩,我们看一个企业不要光看它的金钱业绩,要看它文化的,社会的,各方面的业绩,大概多少年前有一个美国的公司叫安然,出了问题,那是很有名的一个公司,它为什么出问题?文化的问题,奇迹只是偶尔创造的,不是经常创造,经常创造就不是奇迹了。所以片面业绩的思想也是很害人的。我们一定要结合我们的身份,把三个魔鬼给它清理出去,让它占领的份额和地位越来越小,这是叫做不知感恩,急功近利和片面业绩,好,谢谢各位!  

 

>>>点击进入直播专题

(责任编辑:韩肖)

精彩图片