手机看中经经济日报微信中经网微信

赵伟:企业诚信是社会诚信建设重要的方面

2014年05月22日 13:59   来源:中国经济网   

   

    由国家食品药品监督管理总局主办的"老味道、老故事、老品牌——坚守诚信的力量"研讨会5月22日在经济日报社举行。中国经济网现场直播。图为南京大学中华民国史研究中心赵伟发言。中国经济网 裴小阁/摄  

  中国经济网北京5月22日讯 (记者 段丹峰)由国家食品药品监督管理总局主办,中国经济网和新华网联合承办的"老味道、老故事、老品牌--坚守诚信的力量"研讨会22日上午在经济日报社举办。南京大学中华民国史研究中心博士赵伟针对九芝堂的老故事进行了现场点评。赵伟表示,企业诚信是社会诚信重要的方面,九芝堂有三百多年的历史,跟企业一贯坚持的诚信经营有密切关系。对于现代企业的启示就是,企业需要用质量,和一个完善的科学的质量检测体系作为保障。而企业诚信除了需要保障,还需要有宣传。 >>>点击进入直播专题

   以下为赵伟发言全文: 

  大家好,很高兴参加这次会议,首先允许我做一个简短的说明,这次会议本来是南京大学中华民国史研究中心副主任李玉教授参加,李老师一直从事近代企业史研究的,最近正在主持一项国家社科基金的重点资助项目,“晚清社会欺诈问题研究”,促进我们对当前诚信问题的思考。企业诚信是社会诚信重要的方面,九芝堂有三百多年的历史,为什么这样一个企业研究到现在,跟它一贯的坚持诚信经营是有关系的。 

  比如说它企业的老总在当时是康熙年间,他立下了一个规矩,叫"吾药必吾先尝之",就是药铺研究了新的药物之后,要他亲自或者说在亲属的身上进行试验,如果好了,安全了,才会进行销售。这个实际上是一种朴素的质量检测办法,对于现代企业的启示是,企业需要用质量,一个完善的科学的质量检测体系作为保障的,没有这个保障,说话底气是不足的。 

  企业诚信除了需要保障,还需要有宣传,你要广而告之。九芝堂以前是怎么做的,大概在咸丰年间的时候,他在生产参桂鹿茸丸的时候,会把养得非常膘壮的雄鹿拴在店门外,以显示自己药材的货真价实,很多企业做广告,现在说自己原料如何如何好,自己生产线怎么卫生,怎么先进,其实是异曲同工之妙的。 

  除了保障,还有宣传,其实最重要是有信道,把诚信作为企业经营的一种习惯,大家需要去宣传,但是实际上还是要化为内心的一种习惯,不这样做我们不舒服。当时在新中国成立之初,大概1953年左右,当时九芝堂生产十全大补丸,缺一味中药,因为这味中药在市面上已经脱销了很久,市场需求量很大,但是缺一味药,当时负责人坚持不进行生产。有人建议,要不用其他药替换,或者说干脆不用了,但是他坚持暂停该药的生产,缺的那味药货到之后才进行生产。正是因为九芝堂恪守诚信,才创立了九芝堂知名的品牌,才会把这个企业越做越大。 

  最后我想说的是,企业诚信要从社会层面来看,企业讲诚信可以促进整个社会诚信公正的形成,这也是企业的一种社会责任。当然了整个社会诚信风尚形成之后,也会对企业的发展提供一个良好的环境,以上就是我对九芝堂的点评,谢谢大家!

  

  >>>点击进入直播专题

(责任编辑:韩肖)

精彩图片