手机看中经经济日报微信中经网微信

董玉国:狗不理应以国际视角重视健康营养

2014年05月22日 11:56   来源:中国经济网   

  由国家食品药品监督管理总局主办的"老味道、老故事、老品牌——坚守诚信的力量"研讨会5月22日在经济日报社举行。中国经济网现场直播。图为雀巢大中华区集团事务副总裁董玉国发言。中国经济网 裴小阁/摄  

  中国经济网北京5月22日讯 (记者 段丹峰)由国家食品药品监督管理总局主办,中国经济网和新华网联合承办的"老味道、老故事、老品牌--坚守诚信的力量"研讨会22日上午在经济日报社举办。雀巢大中华区集团事务副总裁董玉国针对天津狗不理的老故事进行了现场点评。>>>点击进入直播专题 

  董玉国表示,老字号企业都是具有非常鲜明民族特点的品牌,因此文化传承非常重要,但食品企业的国际化也很关键,越是民族的越是国际的。从品牌内涵角度来说,狗不理之所以盛世百年,是因为好吃,其次就是品质。而对于消费者来讲,品牌建设就是产品的品质。对此,董玉国建议到,狗不理在走向世界过程当中,应该多多以国际的视角给予健康、营养等内涵足够的重视。  

  以下是董玉国发言全文:  

  大家好,刚才听了张总的乡音非常亲切,有机会点评狗不理很亲切。我总觉得天津是一个被北京埋没了的城市,比如说具有非常本地特色的,美食,像炸糕,还有十八街麻花,这些都有待于人们进一步挖掘、发现。所以今天主办方能够把狗不理请到老味道、老故事、老品牌的现场,还是感到十分兴奋。听了张总的介绍,有几点感受和建议跟大家分享。  

  第一点是文化的传承,我们的老字号企业都是具有非常鲜明民族特点的品牌,刚才提到的耳朵眼炸糕、狗不理等等。国外许多品牌都取自于创始人的姓氏,同时也成为其走向世界一个新兴的优势。但是现在全球一体化的背景下,人们都在讲越是民族的越是国际的。第二个品牌内涵角度来说,狗不理之所以盛世百年,是因为它好吃。另外就是狗不理的品质,刚才张总一气呵成,详细介绍了狗不理从选料、制作到技艺、配方的秘诀,如此严谨,而且是几十年、上百年的始终不渝,这就是我们今天所说的诚信。  

  其实对于消费者来讲,品牌建设就是产品的品质,如今消费者的选择和诱惑很多,传统品牌的消费者忠诚度也是不太好,所以要求我们不断提升品质,同时不断扩充内涵,比如现在的消费者,尤其在西方消费者里面,健康就是一个逐渐被人们热捧的概念,建议狗不理在走向世界过程当中,以国际的视角给予这种内涵足够的重视。目前工作需要到外边去看,西方有一些人热捧日本的寿司,认为寿司非常健康、营养,所以希望狗不理的团队能够重视这样的消费需求。  

  另外就是品牌的价值,刚才张总提到,很多次应邀像达沃斯论坛这样高级的国际会议和高级场合现场制作,这非常有利于中国传统美食的发扬光大,也为提升狗不理的价值提供了一个难得的平台。我在国外没有去过狗不理餐厅,但是我去过像全聚德的餐厅,我的感受是,虽然中国文化、中华美食走向世界的优势是我们在海外有个庞大的华人社区,但是唐人街从品牌建设来讲是一把双刃剑,这是我的感觉。因为唐人街比较具有局限性,对于进一步提升品质,尤其价值的空间,造成了一定的影响,所以我觉得狗不理,尤其在座各位老品牌在走向世界过程当中,能够把眼光放得更远一些。既然像麦当劳、肯德基的快餐都能够在世界家喻户晓,像狗不理这样的品牌没有理由不被更多人接受。狗不理包子是中华美食的重要组成部分,百年老字号也是我们的骄傲,祝愿狗不理包子及各位老品牌发扬光大,谢谢!

 

>>>点击进入专题 

(责任编辑:韩肖)

精彩图片