手机看中经经济日报微信中经网微信

丁士:媒体对推动社会诚信建设责任重大

2014年05月22日 11:24   来源:中国经济网   记者 段丹峰

  

  由国家食品药品监督管理总局主办的"老味道、老故事、老品牌——坚守诚信的力量"研讨会5月22日在经济日报社举行。中国经济网现场直播。图为经济日报社副总编辑丁士发言。  中国经济网 裴小阁/摄 

  中国经济网北京5月22日讯 (记者 段丹峰)由国家食品药品监督管理总局主办,中国经济网和新华网联合承办的"老味道、老故事、老品牌--坚守诚信的力量"研讨会22日上午在经济日报社举办。经济日报社副总编辑丁士在研讨会上表示,近年来,我国食品安全形势持续好转,但仍有诚信缺失造成的食品安全事件偶有发生,而在诚信体系的建设方面,媒体责任重大,需要树立和宣传诚信典型,积极倡导讲诚实、重信用、守承诺。 >>>点击进入直播专题

  丁士表示,近年来,我国食品安全形势持续好转,虽然诚信缺失造成的食品安全事件偶有发生,但食品、药品领域有一大批品牌企业,以诚信为本,世代传承。有的经数百年风雨而不倒,有的逐渐发展成大型现代企业集团,包括全聚德、狗不理、李锦记等。这些老品牌企业在岁月的打磨下金光熠熠,它们在世俗的冲击下砥柱中流,传承着中华民族最宝贵的道德基因。 

  丁士指出,该活动将通过媒体报道,呈现"老品牌"的诚信宗旨、发展沿革、文化传统、经典产品和趣闻轶事。他表示,媒体对推动社会诚信建设责任重大,也希望借此机会通过追溯老百姓对"老味道"的记忆,对"老故事"的讲述,树立和宣传诚信典型,积极倡导讲诚实、重信用、守承诺,加大对失信行为的约束和惩戒力度,形成"守信光荣、失信可耻"的氛围,提高食品、药品从业人员价值判断能力和道德水平,以提升我国食品药品安全整体水平。 

  此外,据丁士介绍,作为我国最重要的财经媒体,几年来,经济日报和中国经济网努力传播"正能量",刊发了大量宣传食品安全和食品企业诚信建设的报道,在引导社会舆论方面发挥了重要的作用。比如2012年全国食品安全周期间,报道了"良心油条哥"刘洪安的事迹,收到了很好的社会效果,他已经成为全国道德模范。2013年,经济日报又与中央电视台一起,在中宣部、中央文明办、中央外宣办、国家食药监管总局的指导下,主办了"食品安全、诚信守望"活动,从全国各地推荐的400多个人物或团队中,选出了50个进行宣传和报道,中国经济网上网友投票非常踊跃,800多万人参与投票,总票数超过5000万。 

 

>>>点击进入专题 

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片